Geopsy

Posted by: alveolina

Geopsy - 11/10/2009 22:29

Qualcuno utilizza il software in oggetto?
Grazie.
Posted by: GARIBALDI

Re: Geopsy - 11/10/2009 22:52

ciao su cosa posso esserti utile?
Io lo utilizzo diciamo al 30 %
Posted by: alveolina

Re: Geopsy - 12/10/2009 10:37

Sto cercando di utilizzare l'ultima versione di Geopsy per Win seguendo anche il tutorial video sul sito.
Dopo aver importato il file (formato Seg2) ed aver eventualmente aggiustato i parametri in Table, quando cerco di applicargli il modulo Linear F-K per active experiments, in Linear F-K toolboox non riesco a modificare i valori preimpostati (0.00): source-receiver distance nella scheda Processing e X axis sampling e y axis sampling nella scheda Output.
Premendo il pulsante Start ovviameante non succede nulla.
Dove sbaglio? E' un bug della versione?
Grazie in anticipo.
Posted by: Mauro Mariotti

Re: Geopsy - 12/10/2009 14:29

Quando Geopsy importa un data set apre una finestra con i sismogrammi e una con una tabella per i ricevitori.
In questa tabella va data la geometria dei ricevitori.
La tabella è editabile ma l'editing è inibito fino a quando non si va sul menù EDIT / Lock Table Edition
oppure si "blocca e sblocca" con CTRL+K.

Posted by: alveolina

Re: Geopsy - 12/10/2009 17:12

Il problema mi si presenta dopo l'editing nella tabella quando cerco di applicare al data set il modulo Linear F-K per active experiment.
In Linear F-K toolboox non riesco a modificare i valori preimpostati (0.00)relativi a source-receiver distance nella scheda Processing e ad X axis sampling e y axis sampling nella scheda Output. La versione di Geopsy è l'ultima per Win.
Grazie per la risposta.
Posted by: GARIBALDI

Re: Geopsy - 12/10/2009 21:45

hai provato ad installare geopsy su un'altro pc?
Mi è capitato che geopsy non funzionasse con vista e anche con xp senza aggiornamenti.
Infatti il soft geopsy parte ma poi si blocca e non ti fa modificare nulla.
Ti consiglio di installarlo su una macchina con Xp aggiornato al service pack 3.
Posted by: Mauro Mariotti

Re: Geopsy - 12/10/2009 22:46

è possibile che il problema stia nel dataset
si possono postare files o immagini in questo forum?
Posted by: alveolina

Re: Geopsy - 13/10/2009 00:25

Ho risolto il problema del blocco dei selettori in F-k toolboox installando una versione precedente del software, ma adesso non riesco a capire come fare per ottenere dalla curva di dispersione(nel modulo F-K) un file (formato Ascii a 4 colonne) da utilizzare in DINVER per l'inversione. Se ho ben capito (forse) bisogna prima ottenere un file *.max da trattare con max2curve e quindi salvare in formato *.dinver.
Qualcuno sa come procedere?
Grazie ancora.
Posted by: GARIBALDI

Re: Geopsy - 13/10/2009 00:49

per il file dinver mi sono arenato pure io
Posted by: massimo trossero

Re: Geopsy - 14/10/2009 17:15

Soluzione:
Corso APC mirato all'uso, tenuto dai realizzatory del sw
Posted by: alveolina

Re: Geopsy - 14/10/2009 18:42

Mi associo.
Posted by: riccardo

Re: Geopsy - 14/10/2009 18:58

Sarebbe ottimo!

Posted by: anellide

Re: Geopsy - 22/10/2009 13:48

MI ASSOCIO ANCH'IO!!
Posted by: geobiagio

Re: Geopsy - 24/10/2009 23:55

Salve,
vorrei chiedere a chiunque opera con Geopsy che procedura utilizzare per arrivare alla curva d'inversione avendo ottenuto quella di dispersione per l'interpretazione dei Masw...
grazie
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 25/10/2009 09:55

Gentilissimo collega, prim di tutto dimmi, se puoi, gentilmente, dirmi i passi per conseguire l'analisi f-p o f-k visto che io non riesco a questo punto ad andare avanti e il computer mi si blocca. Una volta ottenuto questi diagrammi si dovrebbero individuare dei punti (cosa abbastanza facile), le figure e il metodo le troverai a pag 152 del libro "geofisica applicata" di Flaccovio. Successivamente per ottenere il diagramma m/sec-profondità potresti utilizzare in prima approssimazione il programmino su foglio di calcolo che si scarica tra i programmi gratis dei geologi, intitolato CalSisma VS30. Altrimenti, sto studiando un altro foglio di calcolo,per l'esigenza in parola, che prima di pubblicare o sottoposto alla visione di Mc Coy, che ancora mi ha fatto sapere. Ritornando al programma geopsy, l'enciclopedia wikipedia lo da' per morto nel senso che il progetto è stato abbandonato, sarà vero o si sta lavorando ancora?
Se puoi dammi una mano per F-K ed F- P, non so come uscirne.
Saluti da Spririfer
Posted by: geobiagio

Re: Geopsy - 28/10/2009 23:34

Gentilissimo Spririfer la procedura per ottenere una curva di dispersione dovrebbe essere così:
1-carichi il file .dat lo esporti in .seg2 e lo riimporti.
2-utilizzi l'applicazione "linear f-k for active experiment"..in questa fase ti dovrebbe aprire due finestre rispettivamente con il sismogramma e quella per impostare i parametri (Linear f-k toolbox)
dei range di velocità e di frequenza.
3-la curva di dispersione dovrebbe essere pronta per il piccaggio.

Grazie a te e saluti...aggiornami
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 29/10/2009 17:22

Gentilissimo Geobiagio,
ti ringrazio delle indicazioni che mi hai dato che tra poco andrò a provare. Teniamoci in contatto su questo forum se abbiamo qualche dritta sottomano.
Saluti da Spirifer
Posted by: lama

Re: Geopsy - 29/10/2009 17:58

Io mi sono arenato a dopo il picking. Una volta esportata la curva di dispersione quali sono le alternative? Importare in dinver la curva mi causa un errore...
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 30/10/2009 16:05

Gentilissimo Geobiagio, il file d di partenza, per me ha estensione saf (evidentemente le schede non sono uguali), non riesco a trasformarlo in seg2 , evidentemente è un 'opzione che non ho o non riesco a trovare. Il resto non sembra impossibile.
Senz'altro coloro che hanno stilato i programmi sono persone bravissime ma per noi ci sono tanti problemi che dobbiamo risolvere. Gentilissimo Dr. Lama dacci una mano ad arrivare al picking. Saluti da Spirifer
Posted by: geobiagio

Re: Geopsy - 31/10/2009 14:23

Gentilissimo Spirifer, i miei sono file .dat non ho problemi nella trasformazione...per quanto riguarda il modulo dinver bisogna esportare il file della curva di dispersione salvato precedentemente con geopsy (tipo 4 columns file(*)) e "set"tarlo attraverso il "target"...poi cerca di risolvere!!!
Saluti
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 01/11/2009 08:33

Tank You Geobiagio mo' vado a provare,
Grazie e saluti da Spirifer
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 01/11/2009 14:38

Tank you geobiagio.
Saluti Spirifer
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 02/11/2009 18:13

Non tenete conto delle ripetizioni in questi giorni c'è stato qualche ospite indesiderato nel mio p.c. Spirifer
Posted by: lama

Re: Geopsy - 12/11/2009 14:29

Sto facendo diverse simulazioni con dinver, su dati masw in mio possesso, e devo dire che il codice di calcolo è davvero potente e molto versatile.
Se ci fosse qualcuno interessato a scambiare opinioni e consigli potremmo continuare qui o aprire un thread dedicato.
Fatemi sapere...
Posted by: terremoto1972

Re: Geopsy - 14/12/2009 23:11

concordo, anche se non riesco mai ad avere misfit<0,5 vada per un unico forum sul dinver.
Posted by: lama

Re: Geopsy - 15/12/2009 13:13

Originariamente inviato da: terremoto1972
concordo, anche se non riesco mai ad avere misfit<0,5 vada per un unico forum sul dinver.


Bene, siamo ben in 2 blush
Comunque parliamone qui.

Il misfit è un valore normalizzato all'errore che introduci manualmente col picking della curva di dispersione. Quindi se non introduci alcun errore e lasci 0, il misfit è una percentuale, quindi 0.5 equivale al 50% di approssimazione. Io in genere ottengo degli ottimi risultati, in genere <0.10 che possono arrivare anche a 0.01-0.02.
Se vuoi postare qualche grafico o tabella ben venga...
Posted by: matteop1980

Re: Geopsy - 23/12/2009 16:39

nessuno lo usa per calcolare H/V?
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 08/03/2010 20:01

Carissimi colleghi ma è possibile che nessuno di noi sa dove mettere le mani su Dinver, diamoci da fare un po' tutti e scriviamoci i risultati eventualmente ottenuti su questo forum, io penso che unendo le forze arriveremo ad un risultato.

Ciao a tutti da Spirifer

P.S. Non perdete te,po con il web tanto non c'è alcuna indicazione.
Posted by: lama

Re: Geopsy - 08/03/2010 21:10

L'ultimo dei video è un ottimo tutorial su come usare dinver.
http://www.geopsy.org/snapshots.php
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 09/03/2010 11:21

Gentilissimo LAMA,
ti ringrazio di cuore dell'aiuto che mi hai dato,ho visto il filmato fatto molto bene, le operazioni da dare sono tante, forse conviene fare qualche corso di aggiornamento in proposito.
Sinceri saluti Spirifer
Posted by: riccardo

Re: Geopsy - 21/07/2010 13:25

il link postato non è più valido !!!!!!
Posted by: geogiu78

Re: Geopsy - 12/11/2010 16:59

io ho problemi ad avviare l'eseguibile di geopsy. Mi dice "impossibile avviare l'applicazione specificata. libgcc_s_sjlj-1.dll non è stato trovato". Qualcuno sa dirmi perché?
grazie
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 12/11/2010 19:41

Penso che ci sia un errore proprio nel programma, infatti il file specificato è una libreria, tale errore si verifica ormai da due tre mesi mentre le edizioni precedenti di geopsy si installavano benissimo. O scrivi a Mark Watelet e gli fai presente la cosa o trovi da un amico una versione precedente di geopsy. Per quanto concerne l'inversione normale con dinver la procedura è complicatissima, hanno fatto un programmino più semplice detto swim cioè "nuotare" ma non parte affatto.
Saluti da Spirifer
Posted by: Koenig

Re: Geopsy - 04/02/2011 12:22

Ciao a tutti!
Questo è il mio primo post anche se seguo spesso il forum.
Sto provando in questi giorni ad utilizzare l'accoppiata Geopsy/Surface Wave Inversion per l'interpretazione dei dati ottenuti da una MASW.
Ho trovato questo post molto interessante e vorrei cercare di venirne a capo, soprattutto per quanto riguarda il modulo per l'inversione. Se qualcuno fosse interessato, possimo provare continuare a parlarne in questo post.
Io sono arrivato al punto in cui con geopsy esporto la curva dopo il picking, riesco ad importarla su Surface Wave Inversion, ma poi non riesco ad andare avanti...
Posted by: riccardo

Re: Geopsy - 04/02/2011 14:28

volentieri

io sono andato avanti costuendo il modello e facendo l'inversione
ma non ho affinato e verificato il risultato, è l'ho utilizzato anche per l'H/V

hai software proprietari per l'interpretazione?

se non lo conosci ti consiglio questo link,

http://www.geopsy.org/snapshots.php

va guardato con estrema attenzione, passo passo.

fammi sapere
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 04/02/2011 16:16

Adesso Geopsy e scaricabile e si installa, ricordarsi però di togliere il geopsy vecchio compresa la cartella, se no da' errore nell'installazione. Per quanto riguarda l'inversione secondo me se non attivano swin (infatti questo programmino non gira) l'inversione non si riesce a fare, almeno con una certa routine. Speriamo che Mark Watelet ci faccia la grazia, io gli ho scritto un e-mail, ma fin'ora niente.
Riguardi
Spirifer
Posted by: riccardo

Re: Geopsy - 04/02/2011 16:48

già !

Mark non sembra molto .... friendly

Qualis pater, talis filius !!!!!!!!!
Posted by: Koenig

Re: Geopsy - 04/02/2011 17:27

Originariamente inviato da: riccardo
volentieri

io sono andato avanti costuendo il modello e facendo l'inversione
ma non ho affinato e verificato il risultato, è l'ho utilizzato anche per l'H/V

hai software proprietari per l'interpretazione?

se non lo conosci ti consiglio questo link,

http://www.geopsy.org/snapshots.php

va guardato con estrema attenzione, passo passo.

fammi sapere


Ciao Riccardo, non ho software proprietari, ma ho delle elaborazioni che mi ha gentilmente concesso un mio collega insieme ai file seg2 che lui ha utilizzato, quindi posso (se mai riesco a fare l'inversione) fare un confronto dei risultati.
Il link che mi hai indicato l'ho guardato, ma non con molta attenzione perché oggi non ho tempo, da lunedì ci studio meglio e ti faccio sapere.

@ Spirifer

Anch'io ho installato la nuova versione e ti confermo che anche a me swim non funziona. Speriamo bene...

Buon fine settimana a tutti!
Posted by: Pierlo

Re: Geopsy - 05/02/2011 12:42

Non conosco questi programmi, ma l'informatica la conosco un po' più.
Per capire i problemi che ha questo swim potete provare a fare così:

Aprite il prompt di ms-dos e digitate tutto il percorso fino all'eseguibile tipo:
Code:
C:\percorso\eseguibile.exe
e premete invio.
Il programma non partirà ugualmente, ma nell'output potrebbe scriverne la motivazione.
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 05/02/2011 16:54

Ma Gent.mo Pierlo,
perchè dobbiamo trovare questa motivazione, che poi non sappiamo metterci le mani, il programmatore se è stato pagato per compilare swim che corregga l'errore, se non è stato pagato lo corregga lo stesso, perchè non si mette in circolazione qualcosa che non funziona o è sbagliato ( a pensare male è peccato, ma qualche volta ci si azzecca), poi qualcuno della Comunità Europea dovrà pur pagarlo. Del resto noi non ci divertiamo a veder funzionare swim ma lavoriamo come tutti per riportare qualcosa a casa. Con riguardo
Spirifer
Posted by: Pierlo

Re: Geopsy - 05/02/2011 17:53

Non entro nel merito delle condizioni d'uso, visto come dicevo, che non conosco il programma e tantomeno la licenza.
Il mio era solo un aiuto informatico "da forum".

Per il resto, se come credo di aver capito, la licenza è stata pagata, mi pare chiaro che debba andare....
Posted by: nolledi

Re: Geopsy - 16/10/2019 08:17

Salve a Tutti, riporto a galla questo thread un po' vecchiotto perché da poco tempo mi sono messo a smanettare con geopsy e dinver e sul forum non ho trovato altro...
Se pur con mille problemi di installazione con geopsy ora lavoro bene, ho capito le varie impostazioni e credo di tirar fuori curve accettabili.
Altro discorso è con dinver che, aldilà di tutta la parte di inserimento parametri, non mi gira proprio!
Cioè il modello non produce risultati...
Consigli? Suggerimenti?
Grazie a tutti
Giancarlo
Posted by: Ale8587

Re: Geopsy - 16/10/2019 17:12

Ciao,
puoi essere più specifico sul problema? ti da messaggi di errore particolari? Puoi mandare uno screenshot?
Posted by: soad88

Re: Geopsy - 27/01/2020 19:10

Salve a tutti. Ho un problema con Geopsy, ovvero dopo averlo installato guardando la schermata principale mancano tutti i tasti delle funzioni di elaborazione del segnale tra cui H/V. Potete aiutarmi?
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 29/01/2020 09:38

Sperando di esserti d'aiuto ti invio, in allegato, questo file di istruzioni in italiano. Ciao Spirifer
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 29/01/2020 09:59

Chiedo scusa ma ho dovuto scomporre l'allegato in tre files in quanto l'unione superava i 2 Mb. Ciao Amedeo







N1
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 29/01/2020 10:00

N. 2
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 29/01/2020 10:02





N. 2
Posted by: Spirifer

Re: Geopsy - 29/01/2020 10:03





N.3
Posted by: andrea.m

Re: Geopsy - 25/03/2020 18:16

Ciao, per caso hai risolto?