|
|
Iscritto: Mar 2003
Posts: 3
Junior Member
|
OP
Junior Member
Iscritto: Mar 2003
Posts: 3 |
Cerco qualcuno che mi chiarisca le idee relativamente al dlgs 81/2008. Premetto che ho richiesto a colleghi e ordine regionale di appartenenza ma le risposte sono vaghe e contradditorie. Premetto che lavoro da solo, al massimo con colleghi iscritti all'albo alcuni clienti mi chiedono documenti tipo: 1) formazione ed idoneità sanitaria (devo fare un corso anche se sono da solo?) 2) DPI in dotazione (su questo non c'è problema) 3) conformità di macchine ed attrezzature: se io uso mia attrezzatura per un indagine (es penetrometro medio piuttosto che un mulinello idrometrico) basta che presenti la conformità della macchina o devo presentare le documentazioni che chiedere una ditta? 4) se ho l'attestato 120 ore 494 entro quanto tempo devo fare il corso di aggiornamento (5 anni?)
In buona sostanza cosa deve fare un geologo per essere a norma con il dlgs 81/2008 nel caso operi da solo e cosa dovrebbe fare nel caso in cui si avvalga della collaborazione di un altro iscritto all'albo. grazie in anticipo a chi mi può schiarire le idee
|
|
|
|
|
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350 Mi piace: 4
M Member
|
M Member
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350 Mi piace: 4 |
Che io sappia:
Se il professionista non ha dipendenti la sua attività lavorativa non è normata dalla 81/2008
Se si avvale di dipendenti o fa parte di una società nella quale ci sia almeno un socio lavoratore, allora deve adempiere a TUTTE le prescrizioni della 81/2008.
Nel tuo caso, se fatturi una prestazione occasionale ad un altro porfessionista, non ti avvali nè di lavoro dipendente nè si può ravvisare alcun obbligo di adempimento alla 81/2008.
Altre richieste possono fare parte dei rischi di interferenza, POS, DUVRI ecc, ma attenzione con la 106/2009 le prescrizioni sono state ridimensionate, in funzioen anceh della permanenza nell'ambiente di lavoro. La prassi è quella di richiedere la conformità alle direttive di legge dei macchinari che operano in cantiere, ma qui dovresti farti preparare della documentazione dal produttore.
Se invece impieghi anche con contratto a scadenza un operaio che ti aiuta a fare penetrometrie ecc., sei soggetto agli obblighi di legge.
"Data speak for themselves" -Reverend Thomas Bayes 1702-1761 P(Ai|E)=(P(E|Ai)P(Ai))/P(E)
|
|
|
|
|
Iscritto: Mar 2003
Posts: 3
Junior Member
|
OP
Junior Member
Iscritto: Mar 2003
Posts: 3 |
grazie per la risposta chiarificatrice. mi rimane da capire entro quanto tempo, chi ha l'attestato della 494 (120 ore), deve fare l'aggiornamento. Ho sentite diverse versioni ovvero 5 anni dalla data del 81/2008, entro il 2010 ecc. ecc.
|
|
|
|
|
Iscritto: Sep 2008
Posts: 30
Junior Member
|
Junior Member
Iscritto: Sep 2008
Posts: 30 |
La legge stabilisce (art.98 del 81/08 e allegato XIV)che dopo 5 anni il coordinatore della sicurezza debba seguire un corso di aggiornamento (di 40 ore). Per quando iniziare a contare la legge ci da un riferimento. CITO LA LEGGE:"Per coloro che hanno conseguito l'attestato prima dell'entrata in vigore del presente decreto, l'obbligo di aggiornamento decorre dalla data di entrata in vigore del medesimo decreto"
--- Diceva un mio prof. :"Un geologo senza il martello è come un uomo senza l'u..."
|
|
|
Link Copiato negli Appunti