Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
geosmile (46)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,142 ospiti, e 9 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
#123208 04/01/2013 08:26
Iscritto: Sep 2009
Posts: 54
F
Member
OP Offline
Member
F
Iscritto: Sep 2009
Posts: 54
Buongiorno a tutti, volevo calcolare il compenso professionale per la direzione lavori di carattere geologico e l’assistenza ai collaudi, di cui all’art. 26 lettere d) ed e) del DM 306 del 18.11.1971, con le direttive emanate con il DM 140 del 20.07.2012.
Secondo il disposto dell’art. 39, il compenso viene calcolato utilizzando l’espressione seguente:

CP=V×G×Q×P

a) «V», parametro che esprime il costo economico delle singole categorie componenti l'opera;
b) «P», il parametro base che si applica al costo economico delle singole categorie componenti l'opera;
c) «G», parametro che esprime la complessita' della prestazione;
d) «Q», la specificita' della prestazione.

Il mio dubbio è relativo alla definizione del parametro Q, poiché utilizzando la tavola Z-2 di cui al DM 140, non trovo nessuna voce relativa alla direzione lavori di carattere geologico, ma soltanto la voce Qcl.01 : Direzione Lavori, assistenza al collaudo, prove d’officina (art. 148 dpr 207/2010).
Il punto è che in questo modo il valore del compenso professionale relativo alla direzione lavori di carattere geologico, coinciderà con quello calcolato dal progettista e direttore dei lavori dell’opera, in quanto utilizzeremo entrambi lo stesso valore di V, cioè lo stesso valore del costo dell’opera. In sintesi, in caso di contenzioso, l’ente appaltante pagherà lo stesso importo della direzione lavori per ben due volte? In questi casi come si opera?
Grazie, saluti.

Iscritto: Feb 2002
Posts: 879
R
Member
***
Offline
Member
***
R
Iscritto: Feb 2002
Posts: 879
che ne dici della voce Qcl.05.01?
credo che si possa riferire alla DL geologica

Iscritto: Sep 2009
Posts: 54
F
Member
OP Offline
Member
F
Iscritto: Sep 2009
Posts: 54
Ossia Qcl.05 : Ufficio della direzione lavori, per ogni addetto con qualifica di direttore operativo (art. 149, d. lgs. 163/06)?


Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.011s Queries: 21 (0.005s) Memory: 2.9352 MB (Peak: 3.2570 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-07 22:50:46 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS