Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
ASpozio (58), cristina bagnus (47), DCiccio (58)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,612 ospiti, e 3 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
AD70 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Pagina 1 di 3 1 2 3
Iscritto: Sep 2002
Posts: 129
P
paddy Offline OP
Member
OP Offline
Member
P
Iscritto: Sep 2002
Posts: 129
ciao a tutti.
credo di aver scelto il momento sbagliato per iniziare la professione...con tutti questi cambiamenti in materia legislativa non so veramente più dove sbattere la testa!!!
il mio dubbio, attualmente, è questo: ho scelto, per il momento di lavorare "occasionalmente" (senza partita IVA), causa ridotta mole di lavoro. Ebbene, devo aprire comunque un conto corrente specifico per i miei introiti da professionista Geologo???se si, è vero che devo stare attento a non versare più di un tot. per evitare spiacevoli situazioni???

c'è qualche anima santa disposto a darmi chiarimenti?

grazie

Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
G
Member
*****
Offline
Member
*****
G
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
No, non è necessario, tuttavia i tuoi introiti da professionista (sia con o senza P.IVA) devono essere "tracciabili", ossia potrai farti pagare con assegni non trasferibili, bonifici bancari, pagamenti in formato elettronico ecc...ecc... In contanti potrai farti pagare fino a €100,00, anche se tale disposizione mi sembra che entrerà in vigore solo dai 01/07/2008. Per maggiori info: www.agenziaentrate.it, circolare del 4 luglio (mi sembra).
Ciao


"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
Iscritto: Sep 2002
Posts: 129
P
paddy Offline OP
Member
OP Offline
Member
P
Iscritto: Sep 2002
Posts: 129
grazie grannisi, come sempre puntualissimo...

Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
M
Member
***
Offline
Member
***
M
Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
No sono 1000 gli euro per tutto il 2006, 500 per il 2007.
Come sempre modificano le leggi in corsa e cosi ci apiamo più niente.
Grannisi grazie per il link e rel circolare.
Paddy aspetta a settembre...


"Prosunt omnia quae obstant"
http://trossero.blogspot.it/
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
G
Member
*****
Offline
Member
*****
G
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
Visto che è utile a tutti......

7 OBBLIGHI CONTABILI ESERCENTI ARTI E PROFESSIONI (ART. 35, COMMA 12 E 12-BIS) L’articolo 35, comma 12, del decreto introduce modifiche all’articolo 19 del decreto del Presidente della Repubblica del 29 settembre 1973, n. 600, riguardante le scritture contabili degli esercenti arti e professioni.
Più precisamente, come chiarito anche dalla relazione di accompagnamento al citato decreto, le nuove regole impongono i seguenti obblighi contabili:
• i contribuenti esercenti arti e professioni devono tenere uno o più conti correnti bancari o postali utilizzati per la gestione dell’attività professionale. Tali conti devono essere utilizzati per compiere prelevamenti per il pagamento delle spese sostenute e per far affluire obbligatoriamente i compensi riscossi nell’esercizio della funzione professionale (nuovo comma 3 dell’articolo 19 del DPR n. 600 del 1973);
• i compensi devono essere riscossi solo mediante strumenti finanziari tracciabili e non in contanti, fatta eccezione per somme unitarie inferiori a 100 euro (nuovo comma 4 dell’articolo 19 del DPR n. 600. del 1973).
In merito al limite dei 100 euro, si segnala che, il comma 12-bis, dell’articolo 35 in commento, inserito dal Senato in sede di conversione del provvedimento, prevede che detto limite si applichi solo a partire dal 1° luglio 2008.
Dall’entrata in vigore della legge di conversione del decreto e sino al 30 giugno 2007 il limite al di sotto del quale i compensi possono essere incassati in contanti è fissato in 1000 euro.
Per il periodo compreso tra il 1° luglio 2007 e il 30 giugno 2008, infine, il limite è stabilito in 500 euro.
Alla luce delle modifiche apportate dalla legge di conversione del decreto, è da ritenere che l’obbligo di riscuotere i compensi in argomento
mediante strumenti finanziari “tracciabili”, nei limiti appena richiamati, decorre dalla data di entrata in vigore della predetta legge di conversione.
Per quanto riguarda l’ambito oggettivo di applicazione della disposizione in commento, si fa presente che gli strumenti finanziari utilizzabili per la riscossione dei compensi conseguiti nell’esercizio dell’attività professionale sono quelli appositamente individuati dall’articolo 35, comma 12, ovvero:
��gli assegni non trasferibili;
��i bonifici;
��le altre modalità di pagamento bancario o postale;
��i sistemi di pagamento elettronico.
Per quanto attiene, invece, all’ambito soggettivo di applicazione della norma, si fa presente che i soggetti obbligati a tenere uno o più conti bancari o postali sono quelli di cui al primo comma dell’articolo 19 del DPR n. 600 del 1973, ovvero “Le persone fisiche che esercitano arti e professioni e le società o associazioni fra artisti e professionisti, di cui alle lettere e) ed f) dell’art. 13…” .
L’articolo 13 del DPR n. 600 del 1973 fa riferimento alle persone fisiche che esercitano arti e professioni, ai sensi dell’articolo 53, commi primo e secondo del TUIR, e alle società o associazioni fra artisti e professionisti di cui all’articolo 5, lettera c), del TUIR.
I conti correnti bancari o postali, da tenere obbligatoriamente sia per il prelievo di somme finalizzate al pagamento delle spese sostenute sia per il versamento dei compensi riscossi, non necessariamente devono essere “dedicati” esclusivamente all’attività professionale, ma possono eventualmente essere utilizzati anche per operazioni non afferenti l’esercizio dell’arte o della professione.
Né la eventuale annotazione nei conti di operazioni riconducibili nella sfera familiare o extra – professionale è di ostacolo alla corretta applicazione della norma di cui all’articolo 32, primo comma, n. 2), del DPR n. 600 del 1973, secondo cui anche i “prelevamenti” dai predetti conti sono presi a base della
rettifica come “compensi” qualora il contribuente non dimostri che gli stessi non hanno rilevanza ai fini della determinazione del reddito.
Invero, i contribuenti interessati possono ritenersi sollevati dall’onere di fornire la predetta dimostrazione in relazione a prelievi che, avuto riguardo all’entità del relativo importo ed alle normali esigenze personali o familiari, possono essere ragionevolmente ricondotte nella gestione extra – professionale.

Ciao


"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
Iscritto: Nov 2005
Posts: 19
V
Junior Member
Offline
Junior Member
V
Iscritto: Nov 2005
Posts: 19
potreste spiegarmi in parole semplici questo passaggio?
"Né la eventuale annotazione nei conti di operazioni riconducibili nella
sfera familiare o extra – professionale è di ostacolo alla corretta applicazione
della norma di cui all’articolo 32, primo comma, n. 2), del DPR n. 600 del 1973,
secondo cui anche i “prelevamenti” dai predetti conti sono presi a base della
rettifica come “compensi” qualora il contribuente non dimostri che gli stessi non
hanno rilevanza ai fini della determinazione del reddito.
Invero, i contribuenti interessati possono ritenersi sollevati dall’onere di
fornire la predetta dimostrazione in relazione a prelievi che, avuto riguardo
all’entità del relativo importo ed alle normali esigenze personali o familiari,
possono essere ragionevolmente ricondotte nella gestione extra – professionale"."
grazie

Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
G
Member
*****
Offline
Member
*****
G
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
E' puro burocratese, lingua sconosciuta dal vessato popolo!
Semplicemente, se hai il C/C unico sei tenuta/o a documentare i tuoi introiti/spese professionali, mentre per quelli riconducibili alla normale gestione di vita quotidiana (o ad introiti extra-professionali) no. Quindi le varie "scritture" (annotazioni) extra-professionali sul C/C (sia in entrata che in uscita) non faranno parte dei "compensi" ai fini della determinazione del reddito.
Almeno questo è quello che ho capito.
Occorrerebbe, per una risposta più adeguata, esaminare il DPR citato, quindi ti consiglio di chiarire i dubbi con il commercialista.
Ciao


"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
Iscritto: Aug 2001
Posts: 1,882
V
VM Offline
Member
Offline
Member
V
Iscritto: Aug 2001
Posts: 1,882
Forse questo è OT.

Ma perché le stesse regole non si applicano ad un idraulico, un imbianchino, ecc.?

Iscritto: Apr 2000
Posts: 273
N
Member
*****
Offline
Member
*****
N
Iscritto: Apr 2000
Posts: 273
cominciamo a far pulizia nelle professioni...poi si beccheranno gli altri furboni.
sono stufo di vedere poveracci in BMW, che magari pagano meno l'asilo nido, in quanto tra me e mia moglie figuriamo "superiori alla media".
non vedo il dramma di farsi pagare con un assegno, senza tutte le falsità dette dai soliti interessati sull'obbligo di aprire altri conti bancari.

Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
G
Member
*****
Offline
Member
*****
G
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
Quote:
Originariamente inviato da VM:
Forse questo è OT.

Ma perché le stesse regole non si applicano ad un idraulico, un imbianchino, ecc.?
VM, ti dimentichi che siamo in Italia! Solo i liberi professionisti sono i grandi evasori/elusori, mentre i "poveri" dipendenti pubblici sono gli unici che pagano le tasse; i nostri politici "dimenticano" (o fanno finta di non vedere) facilmente quanti lavori in nero fanno, visto che per loro è un grande "serbatoio" di voti. Per un imbianchino od idraulico è facilissimo evadere, visto che materialmente non rimane una "traccia" del loro lavoro!
Ciao


"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
Pagina 1 di 3 1 2 3

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.021s Queries: 35 (0.014s) Memory: 3.0066 MB (Peak: 3.2554 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-04 15:10:54 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS