Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Carmine Filice (47), Fabietto84 (42), Giorgio89 (37), jaevla (43)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,110 ospiti, e 0 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Iscritto: Oct 2015
Posts: 4
G
Ggeo26 Offline OP
Junior Member
OP Offline
Junior Member
G
Iscritto: Oct 2015
Posts: 4
Salve a tutti,
Sono nuovo del forum e vorrei prima di tutto ringraziarvi per le innumerevoli volte che mi siete stati di aiuto. Spero con il tempo di poter ricambiare. Detto questo arrivo al punto. Immagino sia un argomento trattato in diversi topic ma ad oggi non trovo una risposta che mi faccia chiarezza definitivamente. La mia perplessità riguarda in particolare a quale stato limite delle NTC08 devo riferirmi quando devo valutare la ag di base per l'esclusione della verifica a liquefazione. Utilizzo il software Spettri per valutarmi i vari parametri che definiscono l'azione sismica, successivamente, utilizzando l'approccio semplificato, mi calcolo la amax (ag*Ss*St) che valuterò se inferiore a 0.1g come da normativa. Il punto è che la ag varia a seconda dello stato limite considerato e in questo caso non ho ben capito se bisogna utilizzare in ogni caso lo SLV o se dipende dal periodo di riferimento per l'azione sismica (Vr=Vn*Cu) o se c'è altro da considerare.
Vi prego di fornirmi anche dei riferimenti per giustificare un'eventuale vostra risposta.
Grazie in anticipo
Saluti

Iscritto: Dec 2009
Posts: 1,020
Mi piace: 1
A
Member
*
Offline
Member
*
A
Iscritto: Dec 2009
Posts: 1,020
Mi piace: 1
Aspettiamo i consigli dei più esperti, ma l’esclusione della verifica a liquefazione (così come la verifica stessa) non può essere condotta per SL differenti da quelli utilizzati nella progettazione (si avrebbe una difformità nella progettazione). Lo stato limite da utilizzare è quello SLU (NTC08 §2.2.1 lettera e) considerato dal progettista e ricordando sempre che:
NTC08 §7.11.3.4.3 ....L'adeguatezza del margine di sicurezza nei confronti della liquefazione deve essere valutata e motivata dal progettista.



La Luna piena minchionò la Lucciola - Sarà l'effetto dell'economia,
ma quel lume che porti è deboluccio... - Sì, - disse quella - ma la luce è mia! (Trilussa)
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
M
Member
****
Offline
M
Member
****
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
Ggeo, prima di tutto benvenuto nello zoo di geoforum! Vi sono Animali geologici di tutti i tipi, di cui l'esemplare più bizzarro sono certo io.

Circa il tuo dubbio, oltre al riferimento di AD, abbiamo al tabella C.7.1I, Verifiche di sicurezza in funzione della Classe d’uso, dove viene indicato l'SLV per stabilità del sito e per resistenza del sistema fondazione-terreno. La liquefazione chiaramente rientra tra questi casi.
Nulla vieta ovviamente di utilizzare l'SLC per aumentare il margine di sicurezza.

Non ricordo di avere visto esplicite prescrizioni progettuali ma, in coerenza con il Tr di progetto, è tecnicamente sensato usare lo stesso Tr (che governa il parametro ag=PGA) nella verifica della liquefazione.

Questo rimane un punto leggermente incerto. Il progettista però può adottare un Tr sulle azioni sismiche che interessano la struttura e un differente Tr sulla liquefazione? Come lo motiverebbe?
Per ora ravviso pari opportunità (medesimo Tr) per liquefazione e azioni sulla struttura.



"Data speak for themselves" -Reverend Thomas Bayes 1702-1761
P(Ai|E)=(P(E|Ai)P(Ai))/P(E)
Iscritto: Oct 2015
Posts: 4
G
Ggeo26 Offline OP
Junior Member
OP Offline
Junior Member
G
Iscritto: Oct 2015
Posts: 4
Grazie per le risposte e per i riferimenti molto utili. Adotterò, come ho già fatto, lo stato limite ultimo SLV, anche se in generale il capitolo sulla liquefazione delle NTC08 risulta a volte poco chiaro. Mi piacerebbe fare delle domande direttamente a chi l'ha scritto. Soprattutto considerando che spesso sono gli stessi progettisti che chiedono consulenze a geologi sull'argomento.
Saluti e buon lavoro


Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.012s Queries: 23 (0.006s) Memory: 2.9477 MB (Peak: 3.2594 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-08 05:48:53 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS