Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
geosmile (46)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,410 ospiti, e 6 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
AD70 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Iscritto: Nov 2001
Posts: 41
C
Member
OP Offline
Member
C
Iscritto: Nov 2001
Posts: 41
Ciao a tutti. Mi sapete dire se in una ricevuta fiscale per prestazione occasionale, quindi con semplice ritenuta d'acconto, devo inserire anche il 2% di oneri previdenziali, oppure vale solo per i titolare di partita IVA? confused Non è una ricevuta tra professionisti. Grazie a chi mi risponderà. Ciao. Consuelo

Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507
Admin
Member
****
Offline
Admin
Member
****
Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507
Certo, il 2% deve essere inserito sempre, anche per le prestazioni occasionali.
Leggi questa circolare:
http://www.epap.it/doc/circ_mlav-5ago99.pdf

Ciao


Egidio Grasso
Coordinatore sito WEB
www.geologi.it
Puoi credere di farcela o credere di non farcela. In entrambi i casi i fatti ti daranno ragione. (Henry Ford)
Iscritto: Jan 2006
Posts: 269
G
Member
Offline
Member
G
Iscritto: Jan 2006
Posts: 269
Vorrei far notare agli interessati come la “circolare” di cui sopra, sulla rilevanza della occasionalità della prestazione nell’esercizio dell’attività professionale ai fini dell’obbligatorietà dell’iscrizione all’Epap, risuti in palese controtendenza con l’attuale assetto legislativo del mercato del lavoro, oltre a mostrare, già allora, evidenti approssimazioni dei riferimenti legislativi citati che invito a consultare e a leggere con attenzione:
- Art. 2 commi 25,26 della Legge 335 del 1995
- Dlgs 103 del 1996

oggi,con la riforma Biagi, la soglia dei 5000 euro distingue nettamente un lavoro occasionale da un lavoro abituale per il quale lo scenario si presenta sistematico e regolare, con conseguente apertura
della partita IVA e assoggettamento a tutti gli obblighi che ne derivano compresi ovviamente quelli previdenziali (circolare Inps n° 103/2004).

Aggiungo che in altre categorie professionali (Ingegneri, architetti), i lavoratori dipendenti di aziende private, già contribuenti Inps, sono tenuti al solo versamento del contributo integrativo presso il proprio Ente di Previdenza (Inarcassa), qualora titolari di partita Iva per il dispiegamento dell’esercizio professionale occasionale e come il contributo non sia dovuto se la prestazione è commissionata da altro ingegnere od architetto o da associazioni o società di professionisti.
e già !!
Devono iscriversi ad Inarcassa gli Ingegneri e gli Architetti che possiedono contemporaneamente i seguenti tre requisiti:
Iscrizione all'Ordine professionale;
possesso di partita IVA individuale o di associazione o di società di professionisti;
non assoggettamento ad un'altra forma di previdenza obbligatoria.

A proposito di assimilazione del sistema contributivo a quello vigente presso le preesistenti Casse dei liberi professionisti andatevi pure a guardare le contribuzioni minime Inarcassa !! per non parlare delle agevolazioni per i giovani professionisti…confrontate, confronate…

...assimilazione…!?

Iscritto: Sep 2002
Posts: 129
P
Member
Offline
Member
P
Iscritto: Sep 2002
Posts: 129
george, so già che la mia sarà una domanda da 1000000 di dollari. se "qualcuno" scopre che un geologo, nella sua ricevuta con ritenuta d'acconto, non inserisce il 2%, cioè non si iscrive al nostro CARO ente previdenziale, a che cosa va incotro? grazie

Iscritto: Apr 2001
Posts: 868
V
Member
Offline
Member
V
Iscritto: Apr 2001
Posts: 868
Mi sembra più una domanda da 100 lire! Va incontro alle sanzioni EPAP, leggi bene il regolamento che puoi trovare sul sito epap.it.

Ciao


Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.016s Queries: 24 (0.009s) Memory: 2.9486 MB (Peak: 3.2572 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-07 12:36:17 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS