Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Carmine Filice (47), Fabietto84 (42), Giorgio89 (37), jaevla (43)
Chi è Online Ora
1 membri (1 invisibile), 1,441 ospiti, e 0 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Iscritto: Sep 2009
Posts: 172
G
geolbar Offline OP
Member
*
OP Offline
Member
*
G
Iscritto: Sep 2009
Posts: 172
Quali sono i tempi di prescrizione di una fattura emessa nei confronti di un Ente Pubblico (Comune)ed inerente ad un incarico professionale per la redazione di uno Studio geologico?

Grazie per le eventuali risposte.

Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
G
Member
*****
Offline
Member
*****
G
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
Trattandosi di incarico pubblico, sarà stato stipulato un disciplinare in forma scritta, pertanto la prescrizione è ordinaria(ossia decennale) e non "presuntiva" (tre anni dal compimento dell'incarico).
Cassazione sent. 1304/95 dice che “la presunzione di pagamento prevista dagli articoli 2594, 2595 e 2596 c.c. va applicata solo a quei rapporti che si svolgono senza formalità (ad esempio incarico verbale), …….omississ …… e non opera quando il diritto, di cui si chiede il pagamento, scaturisce da un contratto stipulato per iscritto.”; la sentenza è riferita al caso di un credito verso un Comune.
oppure vai al link:
http://www.celva.it/consulenzea.asp?id=29&l=1&d=F


"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
Iscritto: Sep 2009
Posts: 172
G
geolbar Offline OP
Member
*
OP Offline
Member
*
G
Iscritto: Sep 2009
Posts: 172
ok per prescrizione decennale; ma una fattura in acconto su onorario vidimato dall'ordine e regolarmente pagata dal Comune, interrompe i termini della prescrizione? ossia i dieci anni decorrono dalla data di affidamento dell'incarico o dalla data di emissione della fattura in acconto?
Grazie.

Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
G
Member
*****
Offline
Member
*****
G
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
10 anni dall'emissione della fattura in acconto...

Immagini allegate
risposta_prescrizione_chatillon.pdf (26.9 KB, 16 download)

"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
Iscritto: Sep 2009
Posts: 172
G
geolbar Offline OP
Member
*
OP Offline
Member
*
G
Iscritto: Sep 2009
Posts: 172
grazie mille!


Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.011s Queries: 26 (0.005s) Memory: 2.9512 MB (Peak: 3.2592 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-08 21:30:22 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS