bel nick, complimenti!! Davvero e...da quale galassia giungi esattamente!?
Ti ripeto la questione come sta veramente, poi sei libero di pensarla come vuoi, ma se sei un geologo professionista ti prego,
evita di darti mazzate (da 63 kg) sulle palle se sei uomo, se sei donna fa un po' te!
Faccio presente ai colleghi che la sentenza del TAR Lazio non ha modificato il DM 14/01/08 il quale al punto 6.2.2. dice ".... le prove geotecniche devono essere eseguite da ditte autorizzate di cui all'art. 59 del DPR 380 ...".
secondo la sentenza TAR Lazio 3761/12, l’art.59 del DPR 6.6.2001, n.380, citato nel punto 6.2.2 delle NTC08 con riferimento ai laboratori autorizzati ad eseguire indagini certificate, è applicabile solo nel caso delle "indagini geotecniche",
identificate dal Tribunale, con le sole "prove di laboratorio geotecnico", senza alcun riferimento al prelievo di campioni ed analisi in sito.
sempre dalla sentenza a pag.18 di 19 si conclude:
sotto tale profilo il ricorso è fondato, e deve essere accolto con annullamento del provvedimento impugnato nella parte in cui si riferisce a tutte le attività connesse con le indagini geognostiche, il prelievo di campioni e le prove sui terreni in sito (art 1.1)
Tutte le relazioni che vanno al Genio Civile sono a corredo di calcoli di progetti esecutivi, quindi i dati geotecnici contenuti nella relazione geologica devono essere certificati.
dove è scritto questo nella sentenza, cortesemente puoi farcelo notare!? Magari ci è sfuggito!
Certo che la relazione geologica può contenere dati geotecnici non certificati, ad esempio penetrometrie utilizzate per il riconoscimento di massima dei terreni, ma questi dati non possono essere utilizzati per i calcoli delle verifiche geotecniche.
Tu, geologo/a, per l'elaborazione del Modello Geologico (da descrivere nella relazione geologica secondo NTC 2008) devi riconoscere i terreni di massima con il penetrometro!? Si!!? E perchè devi inserire i parametri geotecnici ricavati o dedotti (come preferisci) in relazione geologica, se questi
non possono essere utilizzati per i calcoli delle verifiche geotecniche? e CHI LO DICE CHE NON POSSONO? LA SENTENZAAA!!?
Quindi si dovrebbero fare due campagne di indagine una geognostica a supporto della modellazione geologica ed una geotecnica (certificata) a supporto della relazione geotecnica (di competenza del progettista)
sto per alterarmi, Mimmooo aiutami Tu!! Ti prego sirius, rileggiti bene tutti i posts di ieri e di oggi, miei e dei Colleghi e cerca di fare chiarezza su: Categorie Geotecniche, tipologia di Opera sensu NTC2008 ( provvisorie, ordinarie, grandi opere)
Ruoli, Competenze e Responsabilità e rispettive fonti normative, primarie e secondarie, poi chiedi al Collega ESPT circa la necessità e la convenienza di fare due campagne di indagine geognostica...
Il nuovo regolamento della Regione Lazio "snellimento delle procedure nelle zone sismiche" prevede delle indagini minime da fare e prevede che il Progettista deve utilizzare i dati ottenuti con tali indagini e se non lo fa deve motivarlo.
C'è un thread aperto dedicato a questo, leggiti anche quello!
E' logica conseguenza che i dati geotecnici contenuti nella relazione geologica devono essere ottenuti tramite prove eseguite da Ditte Autorizzate.
CHE FRASE E'!!!!!! CHE VUOI DIREEE!!? CHE MINCHIA C'ENTRA CON IL REGOLAMENTO DEL LAZIO? MI SENTO MALEEE!!!!MIMMMMMMMOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!! IVAAAAAAANNNN!! DOVE SEI??
infine..... non sarebbe ora di distinguere il GEOLOGO dall'operaio? Avete mai visto un Ingegnere che ha bisogno di fare prove su una struttura e si mette a carotarla o altro? Chiama una Ditta e dirige le prove.
noo... non ce la faccio... non riesco a replicare... sirius, mi hai stremato con le tue........ affermazioni. Penso seriamente che tu possa essere una ditta certificata E NON SONO CONTENTO PER TE.