Originariamente inviato da: mccoy
...
Ti rammento che il valore letteralmente 'prossimo' tende ad essere molto simile alla media e quindi potenzialmente anticautelativo in genere. Il tutto si traduce in una situazione di pericolo professionale.


E invece sarebbe incontestabile l'adozione di un coefficiente di variazione stimato (non si sa in che modo) da una moltitudine di autori (con risultati non omogenei), intercettato in qualche testo qua e là reperito su internet?


Originariamente inviato da: mccoy
Purtroppo, se non ti fidi di quanto diciamo e preferisci consultare l'EC7, devi ordinarlo nel sito UNI, oppure consultarlo presso le librerie o gli ordini, se ne sono forniti. L'articolo di interesse comunque è il seguente, trascritto letteralmente dalla norma originale:


Grazie. Torno a dire che non mi faccio impressionare facilmente.

Nel Capitolo 1.Oggetto delle NTC08 (Norma nazionale, cogente) è scritto: "... In particolare quelle fornite dagli Eurocodici con le relative Appendici Nazionali costituiscono indicazioni di comprovata validità e forniscono il sistematico supporto applicativo delle presenti norme."

Quindi vado a consultare queste Appendici Nazionali nel sito del Consiglio Superiore Lavori Pubblici nel quale c'è scritto:

"L’avvenuta approvazione da parte del Consiglio Superiore costituisce la necessaria tappa tecnica propedeutica alla loro adozione formale. Nelle more della formale adozione del provvedimento con il necessario Decreto Interministeriale (anche ai sensi degli articoli 52, 60 ed 83 del DPR 380/2001), si ritiene utile mettere a disposizione dei professionisti interessati, a solo scopo informativo ed orientativo, gli Annessi Tecnici allegati ai suddetti pareri del Consiglio Superiore dei Lavori Pubblici. Come noto, attraverso i 59 Annessi (o Appendici) i contenuti degli Eurocodici hanno piena operatività nel settore della progettazione strutturale e geotecnica, in coerenza con il quadro delle Norme Tecniche per le Costruzioni di cui al D.M. 14.01.2008."

Ebbene, ho scaricato lo zip: c'è una valanga di roba (di difficile lettura in quanto a organizzazione, non mi esprimo sui contenuti), ma non ho trovato nulla che faccia riferimento alla trattazione dei dati. Bada bene: ho detto "non ho trovato nulla" e non "non c'è nulla".

Se in quel bailamme di file dovesse esserci un riferimento specifico alla trattazione statistica dei dati, allora la chiudo qui. Viceversa, non mi fa né caldo né freddo il fatto che un testo normativo rimandi genericamente ad annessi nazionali senza che poi, tra di essi, vi sia ciò di cui stiamo argomentando.
E, proprio per questo (ammesso che non vi sia l'annesso), mi sento sufficientemente garantito nei confronti di qualsivoglia contestazione in quanto l'adozione dei valori caratteristici rientrerebbe sempre nell'ambito della ragionevole discrezionalità di chi opera.

gb