Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Carmine Filice (47), Fabietto84 (42), Giorgio89 (37), jaevla (43)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,110 ospiti, e 0 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Iscritto: May 2013
Posts: 5
G
Junior Member
OP Offline
Junior Member
G
Iscritto: May 2013
Posts: 5
Sto preparando l'esame di stato e mi sono bloccato sull'esercizio che è allegato nel post....
Tratta del calcolo dei cedimenti di una fondazione in zona sismica 4 con grado di sismicità convenzionale S=5.
Leggendo le normative (NTC 08 e precedenti) precisano che: in situazioni di pericolosità sismica molto bassa (zona 4), per le costruzioni di tipo 1 e 2 e di classe d'uso I e II, le verifiche possono essere effettuate con le tensioni ammissibili tenendo sempre presente il grado di sismicità S=5.
Nel calcolo dei cedimenti devo, quindi,devo utilizzare la tensione ammissibile (Capacità portante fondazione/fattore di sicurezza)?
E' per quanto riguarda l'S=5?
Grazie mille

Immagini allegate
GEO_L_S_1_2011.jpg (135.91 KB, 20 download)

Giuseppe Canna
Iscritto: Nov 2008
Posts: 1,463
A
agi Offline
Member
***
Offline
Member
***
A
Iscritto: Nov 2008
Posts: 1,463
Non devi utilizzare la capacità portante per la stima del cedimento. Devi utilizzare il carico trasmesso eventualmente ridotto del termine (-gD) per effetto dell'alleggerimento sul piano di posa della fondazione.

Poi devi vedere quanto di quel carico trasmesso alla base della fondazione arriva a metà dello strato cedevole (per questo ti fornisce l'inclinazione del carico alfa)

Dp = q * B/L (L=B+z) z = prof da base fondazione a metà strato

L = B + 2*z*tg(alfa)

il grado di sismicità S=5 non entra in gioco nella stima del cedimento

saluti, agi

Iscritto: Nov 2012
Posts: 5
S
SGT Offline
Junior Member
Offline
Junior Member
S
Iscritto: Nov 2012
Posts: 5
Per la stima del cedimento in zona 4(quindi secondo l'art. 2.7) devi utilizzare i carichi allo SLE (quindi di esercizio)
Kh e Kv non influiscono sui parametri elastici e quindi sul cedimento.

Iscritto: May 2013
Posts: 5
G
Junior Member
OP Offline
Junior Member
G
Iscritto: May 2013
Posts: 5
Grazie per le risposte.....
Volevo chiedervi un'altra cosa: la resistenza alla compressione semplice (qu) nell'esercizio, come posso utilizzarla nel calcolo?
(La posso utilizzare nel calcolo del modulo di elasticità?)


Giuseppe Canna

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.014s Queries: 24 (0.007s) Memory: 2.9455 MB (Peak: 3.2579 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-08 05:07:41 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS