Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Carmine Filice (47), Fabietto84 (42), Giorgio89 (37), jaevla (43)
Chi è Online Ora
1 membri (1 invisibile), 1,441 ospiti, e 0 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
#147719 22/04/2022 06:43
Iscritto: Feb 2003
Posts: 995
A
Member
****
OP Offline
Member
****
A
Iscritto: Feb 2003
Posts: 995
buongiorno a tutti.
come funzionario pubblico, se emetto un atto di autorizzazione alla realizzazione di sonde geotermiche tipo closed-loop, e scrivo che (testuali parole) "entro trenta giorni dal termine dei lavori dovrà essere inviata apposita relazione con l’asseverazione dell’osservanza delle disposizioni impartite con la presente determinazione, a firma del tecnico incaricato della direzione dei lavori di perforazione, contenente: [..] la rappresentazione grafica della stratigrafia dei terreni attraversati e dello spessore dei litotipi; - le caratteristiche termofisiche del serbatoio geotermico e la resa dei terreni attraversati" [..]

mi arriva la suddetta relazione e sorpresa, è firmata da un architetto (probabilmente il progettista architettonico di tutto l'intervento).

Domanda: posso richiedere che venga ripresentata per difetto di competenze professionali?
Gli architetti possono firmare una stratigrafia e/o una relazione tecnica di fine lavori per opere in sotterraneo?
oppure rischio una denuncia?

il responsabile dell'ufficio non ha esattamente i titoli per giudicare il tema e per lui il problema non si pone.


This is The End, my only Friend, The End (J. Morrison)
Iscritto: Aug 2005
Posts: 124
M
Member
Offline
Member
M
Iscritto: Aug 2005
Posts: 124
Salve, perlomeno la stratigrafia DEVE essere timbrata e firmata da un geologo, iscritto dunque all'Albo. Le competenze professionali, anche quelle esclusive, del geologo (come di altre figure) sono riportate nel DPR 328 / 2001 - Modifica disciplina delle professioni art. 40 e successivi (non so se sia stato rivisto da qualche altra norma più recente).
Inoltre, il professionista che timbra, firma o assevera documentazione tecnica o progettuale non di sua competenza commette un illecito che va segnalato al suo Ordine di appartenenza (in questo caso a quello degli Architetti) ed all'Ordine di appartenenza del tecnico che avrebbe dovuto firmarlo a norma di legge (in questo caso all'Ordine dei Geologi). Inoltre, se non sbaglio, se un funzionario o tecnico di qualche ente che si accorge del "problema" non lo segnala, potrebbe essere passibile di omissione di atti di ufficio. Superfluo dire che il progetto sarebbe da invalidare.
Cominciamo a fare pulizia di queste meschinità.
Inoltre, se il tecnico dell'ufficio non ha le competenze per verificare queste cose deve formarsi: la legge non ammette ignoranza.

Ultima modifica di Marco Costa; 22/04/2022 15:11.

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.010s Queries: 19 (0.004s) Memory: 2.9339 MB (Peak: 3.2592 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-08 21:34:01 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS