|
|
Iscritto: Nov 2004
Posts: 143
Member
|
OP
Member
Iscritto: Nov 2004
Posts: 143 |
sono consulente di parte in un contenzioso tributario (consorzio di bonifica). Devo effettuare delle controdeduzioni ad una perizia della controparte: come calcolo l'onorario? Dovrò effettuare sopralluoghi, far eseguire rilievi e redigere una relazione; l'unico riferimento che ho finora trovato è il DPR 115/2002 (art. 19) che stabilisce un tetto massimo di 4852 euro. Ma a questo vanno sommati gli importi dei sopralluoghi (vacazione) e degli accertamenti )(topografia)? e questi vanno preventivamente concordati? grazie a chi vorrà "illuminarmi"
«E quando si svegliò, il dinosauro era ancora lì" (Monterroso)
|
|
|
|
|
Iscritto: Sep 2000
Posts: 2,078 Mi piace: 1
Member
|
Member
Iscritto: Sep 2000
Posts: 2,078 Mi piace: 1 |
Se sei di parte il compenso è secondo le tariffe del nostro ordine .
Il DPR che citi è quello che vale per il CTU.
In genere si chiede un anticipo, o fondo spese, e poi il conto si presenta alla fine in base al tempo che hai impiegato ed alle spese che hai sostenuto.
Se la tua parte vince la causa e quindi ti deve pagare la controparte fatti pagare scrupolosamente secondo il tariffario anche al di sopra dei minimi, tanto in genere è il giudice che condanna la controparte a pagare le spese e quindi quindi la tua parcella e semmai sarà lui a "tirare" sul conto.
|
|
|
|
|
Iscritto: Sep 2006
Posts: 33
Member
|
Member
Iscritto: Sep 2006
Posts: 33 |
per Dacodart, in qualità di "consulente di parte" (non CTU) Lei può (deve) applicare la Tariffa professionale vigente (D.M. 18.11.1971 e s.m.i.) con riferimento al Capo V, art.li 27 e 28:"onorraio a discrezione o di importo preconcordato"). A quella cifra (da Lei stabilita in ragione dell'entità, della complessità e della durata dell'incarico, ma anche della Sua effettiva esperienza e competenza) sommerà quanto dovuto per vacazioni (sopralluoghi, riunioni, ricerche di archivio, ecc) tempo per viaggi e spese conseguenti. In aggiunta valuterà e sommerà il costo per eventuali "accertamenti" (topografia ?, sondaggi ?, ecc.) da Lei ritenuti "assolutamente indispensabili" per l'espletamento dell'incarico. Questa è la corretta prassi per la valutazione della Sua prestazione (onorario + spese accessorie) e tenga comunque presente che il Suo lavoro va in Tribunale! Con i miei migliori auguri. Andrea Maniscalco Presidente SINGEOP
|
|
|
|
|
Iscritto: Nov 2004
Posts: 143
Member
|
OP
Member
Iscritto: Nov 2004
Posts: 143 |
«E quando si svegliò, il dinosauro era ancora lì" (Monterroso)
|
|
|
Link Copiato negli Appunti