Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
geosmile (46)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,410 ospiti, e 6 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
AD70 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Iscritto: Aug 2002
Posts: 198
P
Member
OP Offline
Member
P
Iscritto: Aug 2002
Posts: 198
Nel decreto-legge “Milleprooghe” di fine anno è stato inserito un articolo il 20 concernente il “Regime transitorio per l'operatività della revisione delle norme tecniche per le costruzioni” in un primo momento e dalle indiscrezioni che erano trapelate prima e dopo il C.d:M di fine anno sembrava venisse prorogata sino al 30 giugno 2009 l’applicazione delle norme tecniche delle costruzioni di cui al D.M. 14/9/2005.

La pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale n. 302 del 31 dicembre, il decreto n. 248 del 31 dicembre 2007, concernente legge “Proroga di termini previsti da disposizioni legislative e disposizioni urgenti in materia finanziaria” (cd. Milleproroghe), ha messo in evidenza un clamoroso pastrocchio, infatti, così come è stato scritto l’articolo 20, non c’è stata ed, anzi dall’1 gennaio 2008 è entrato in vigore definitivamente il decreto 14/9/2005.

Tale affermazione nasce dalla considerazione che non essendo state emanate le nuove norme tecniche che avrebbero sostituito le precedenti di cui al D.M. 14/9/2005, di fatto non è applicabile l’articolo 20 del decreto-legge 31 dicembre 2007, n. 248 (decreto milleproroghe) e, quindi, non essendo stata emanata nessuna proroga per le precdenti norme tecniche, le stesse sono entrate in vigore l’1 gennaio 2008 escludendo la possibilità di utilizzare la normativa previdente L. 1086/71 e L. 64/74.

Un vero pasticcio. Sino al 31 dicembre 2007 era possibile applicare anche la legge n. 1086/1971 e la legge n. 64/1974 mentre dall’1 gennaio 2008 e sino alla emanazione delle nuove norme tecniche non sarà più possibile con la considerazione, poi, che tale possibilità tornerà nuovamente, per un periodo di 18 mesi, dopo l’emanazione delle nuove norme tecniche.


Da questo provvedimento hanno preso subito le distanze:

Centro Studi CNI, sul regime transitorio introdotto dal suddetto articolo 20, secondo il quale “allo stato, la proroga di 18 mesi a partire dal 01.01.2008, deducibile dal citato art. 20, concerne l'applicazione delle norme previgenti al DM 14.09.2005 e cioè quelle del DM 9.1.1996 e del DM 16.1.1996”.

http://www.casaportale.com/public/uploads/NTC_Circolare_CNI_07012008.pdf


La Regione Emilia Romagna, con una nota del 2 gennaio 2008 indirizzata ai Servizi Tecnici di Bacino, ha consigliato, per i progetti che dovessero essere redatti o istruiti in questi giorni, di tenere (o fare) presente la insufficiente chiarezza dell’attuale quadro normativo di riferimento. Trasmetterà nuove informazioni solo a seguito di notizie ufficiali in ambito nazionale.

http://www.casaportale.com/public/uploads/Lettera_DG_Emilia-Romagna_02012008.pdf


La Regione Umbria, in qualità di capofila della Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome per “Infrastrutture, Mobilità e Governo del Territorio ”, si è rivolta direttamente al Ministro delle Infrastrutture chiedendo, con una nota del 4 gennaio 2008, di farsi promotore, con la massima urgenza, di un provvedimento che proroghi il termine dell’art. 5 del D.L. n. 136/04 - già fissato dall’art. 8 della legge n. 17/07 al 31 dicembre 2007 - fino all’entrata in vigore della nuova normativa.

http://www.casaportale.com/public/uploads/Nota_Umbria_MinistroInf_04012008.pdf


è il nostro consiglio nazionale che posizione assume?


saluti peppe alba
www.geogav.it
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
M
Member
****
Offline
M
Member
****
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
Proprio stamane ho parlato con un progettista sugli aspetti illustrati da peppealba. Ancora è presto per sondare la reazione dell'ufficio del territorio e non ancora sono state consegnate nuove relazioni geologico-tecniche sulle quali discutere.

Siamo nel limbo...


"Data speak for themselves" -Reverend Thomas Bayes 1702-1761
P(Ai|E)=(P(E|Ai)P(Ai))/P(E)
Iscritto: Oct 2000
Posts: 204
S
Member
Offline
Member
S
Iscritto: Oct 2000
Posts: 204
Quote:
Siamo nel limbo...
che strano, avrei giurato si dicesse in altro modo... wink laugh

Iscritto: Aug 2002
Posts: 198
P
Member
OP Offline
Member
P
Iscritto: Aug 2002
Posts: 198
Anche il nostro consiglio nazionale ha assunto una chiara posizione sull’argomento vedasi

http://www.consiglionazionalegeologi.it/docext/13/art20.pdf
http://www.consiglionazionalegeologi.it/asp/AODocumento.asp?iddoc=4295&idcat=10

si fa inoltre presente che:
lo scorso 8 gennaio il decreto di approvazione delle nuove Norme Tecniche per le Costruzioni è stato trasmesso al Ministro dell'Interno ed al Capo del Dipartimento della Protezione Civile per acquisire le firme di competenza.
Acquisite le firme di competenza il passo successivo è quello della pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale che potrebbe avvenire nel corso della prossima settimana, con la precisazione che dal testo sono state stralciate le parti relative al legno oggetto del ricorso dell’Austria all’Unione Europea.
L'entrata in vigore delle nuove Norme tecniche delle costruzioni avverrà, così come disposto dall’articolo 52 del DPR n. 380/2001 (Testo unico edilizia) dopo 30 giorni dalla loro pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale e, quind,i intorno al 15 febbraio 2008.

Dalla data di entrata in vigore scatta l'obbligo di progettazione con le nuove Norme tecniche per gli edifici strategici e rilevanti come previsto all'articolo 20 del decreto-legge n. 248/2007 mentre, in atto per gli altri edifici dovrebbe farsi riferimento al precedente D.M. 14/9/2005, ma molti pensano che, nella conversione in legge del citato decreto legge, si troverà una soluzione per riscrivere l’articolo 20 in modo da consentire che dall’1 gennaio 2008 e sino alla scadenza del periodo transitorio di 18 mesi possa continuare ad essere utilizzato il D.M. del 1996 e non il D.M. 14/9/2005.

Quindi dal 2/01/08 al 15/02/08 i progettisti dovrebbero progettare esclusivamente con il D.M. 14/9/2005, dal 15/02/08 potrebbe tornare la possibilità di progettare con il D.M. del 96.

questa non è confusione è B....


Una curiosità.
Il mio antivirus quando mi collego al sito del nostro Consiglio Nazionale e solo su questo sito mi avvisa che è presente un Virur: HTML/crypted.Gen.
Che il nostro consiglio nazionale sia veramente infettato???



P.S. complimenti al webmaster per il nuovo Geoforum.


Saluti peppe alba

Ultima modifica di peppealba; 12/01/2008 07:34.

saluti peppe alba
www.geogav.it
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
M
Member
****
Offline
M
Member
****
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
Notizia ufficiale:

nel genio civile della mia area accettano esclusivamente progetti redatti secondo le nuove norme tecniche. Compresa la relazione geologica, con sondaggi o prove obbligatoriamente spinti a 30 m. Anche su roccia.

Finchè sarà emesso un emendamento sull'articolo 20.

Di conseguenza, tutto è bloccato... sleep sleep sleep


"Data speak for themselves" -Reverend Thomas Bayes 1702-1761
P(Ai|E)=(P(E|Ai)P(Ai))/P(E)

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.016s Queries: 25 (0.010s) Memory: 2.9533 MB (Peak: 3.2561 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-07 11:58:07 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS