Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
geosmile (46)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,410 ospiti, e 6 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
AD70 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
#21233 02/03/2005 10:13
Iscritto: Apr 2000
Posts: 139
M
Member
OP Offline
Member
M
Iscritto: Apr 2000
Posts: 139
Riporto dalla nuova normativa sismica:
2.4 Prescrizioni relative ai terreni di fondazione
Il sito di costruzione ed i terreni in esso presenti dovranno in generale essere esenti da rischi di instabilità di pendii e di
cedimenti permanenti causati da fenomeni di liquefazione o eccessivo addensamento in caso di terremoto. L’occorrenza di tali
fenomeni dovrà essere indagata e valutata secondo quanto stabilito nelle “Norme tecniche per il progetto sismico di opere di
fondazione e di sostegno dei terreni” e dalle disposizioni vigenti, in particolare dal D. M. 11.3.1998 ed eventuali sue successive
modifiche ed integrazioni.
Scopo delle indagini sarà anche quello di classificare il terreno nelle categorie di cui al punto 3.1.
Per costruzioni su pendii le indagini devono essere convenientemente estese al di fuori dell'area edificatoria per rilevare tutti i
fattori occorrenti alla valutazione delle condizioni di stabilità del complesso opera-pendio in presenza delle azioni sismiche.
I risultati di tali accertamenti devono essere illustrati nella relazione sulle fondazioni di cui al quarto comma dell'art. 17 delle
legge 2.3.1974, n. 64.

da quanto sopra e soprattutto da quell' "anche" caratterizzare mi viene il dubbio già esposto altrove ma che vorrei discutere con voi.
dal momento che il valore vs30 non rientra in alcuno dei calcoli successivi, anzi le componenti orizzontali dello spettro di risposta elastico accorpano addirittura le categorie B,C ed E (cfr. tabella 3.1) direi che la determinazione di questo valore rappresenti solo uno dei modi possibili per effettuare una semplice caratterizzazione. Come dire che posso usare il valore della coesione per dire che un terreno ha comportamento coesivo o meno...ma se ho un terreno argilloso è per forza anche coesivo...
poichè le categorie descritte nella norma sono abbastanza generiche e individuate per classi di valori molto ampie (spt tra 15 e 50 ad es.), visto che dobbiamo comunque improntare le nostre indagini a risolvere i quesiti di sempre, vale la pena di "sprecare" delle risorse per 1 sondaggio a 30 m invece che farne 2 a 10m più qualche prova di laboratorio?
Per quello che ne ho capito io, ma forse sbaglio, la determinazione precisa del vs30 non serve a niente (ad es. categoria B tra 360 e 800m/s), vale solo come metodo possibile...e se ho una letteratura abbastanza affidabile posso caratterizzare il terreno tranquillamente sapendo già che se vs30 sarà 600 invece che 392 non cambia assolutamente nulla ai fini della nuova normativa e dei relativi calcoli.
Amore per la scienza si, ma allarmismi ingiustificati meglio di no...siamo già abbastanza incasinati così...se poi aggiorneranno i PRG con dati misurati tanto meglio.

#21234 02/03/2005 11:38
Iscritto: May 2004
Posts: 147
S
Member
Offline
Member
S
Iscritto: May 2004
Posts: 147
Sicuramente volevi dire D. M. 11.3.1988!!
Comunque sono d'accordo con te e confermo quello che ho detto nell'altro post:attualmente le indagini da effetture secondo il decreto 11-3-88 ( cioè il tipo e il loro dimensionamento) sono in funzione dell'opera in progetto e del tipo di terreno interessato.
Bene, con la nuova normativa , rimanendo valido il D.M.11-3-88,le indagini saranno sempre in funzione dell'importanza delle opere in progetto ,della loro incidenza sul suolo di fondazione e del tipo di terreno interessato. Nel caso di opere di una certa importanza, in cui si prevedono più sondaggi, vuol dire che qualcuno di questi lo spingeremo fino a 30 m e vi faremo una sismica in foro.


Sabato D'Elia

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.016s Queries: 18 (0.010s) Memory: 2.9309 MB (Peak: 3.2561 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-07 15:29:10 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS