Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Carmine Filice (47), Fabietto84 (42), Giorgio89 (37), jaevla (43)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,192 ospiti, e 0 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
#43553 13/04/2006 14:26
Iscritto: Jun 2005
Posts: 110
G
Member
OP Offline
Member
G
Iscritto: Jun 2005
Posts: 110
Secondo voi, un progetto di bonifica ambientale approvato dal Ministero, può essere "ostacolato" da un Ente come un'autorità di bacino?
O meglio, a progetto approvato, può l'Ente in questione "condizionare l'approvazione" del Ministero?


Rock Green
#43554 13/04/2006 18:56
Iscritto: Jul 2005
Posts: 137
S
Member
Offline
Member
S
Iscritto: Jul 2005
Posts: 137
Io penso che come in ogni progetto si debbano rispettare le competenze dei diversi enti preposti alla tutela del territorio. Infatti si utilizzano le conferenze di servizio proprio per tale motivo. Quindi penso che l'iter preveda necessariamente che il progetto venga sottoposto anche all'attenzione di tale autorità che quindi avrà certamente la possibilità di intervenire ma solo ed unicamente per ciò che concerne le sue competenze.

#43555 14/04/2006 05:51
Iscritto: Aug 2001
Posts: 1,882
V
VM Offline
Member
Offline
Member
V
Iscritto: Aug 2001
Posts: 1,882
Il parere dell'Autorità di Bacino è vincolante per tutto ciò che concerne l'assettoidrogeologico del territorio.

E' fatto obbligo a qualsiasi entità voglia agire sul territorio ottemperare ai vicoli imposti dall'AB e acquisire il suo parere.

#43556 14/04/2006 06:39
Iscritto: Oct 2004
Posts: 199
R
Member
Offline
Member
R
Iscritto: Oct 2004
Posts: 199
Dice bene, anzi benissimo, VM: non ci sono "Enti" che tengano verso il parere dell'ADB.


Rosario Madaffari
#43557 15/04/2006 09:45
Iscritto: Sep 2000
Posts: 110
M
Member
Offline
Member
M
Iscritto: Sep 2000
Posts: 110
Non ne sarei troppo convinto.
Sul D.M. 471 art. 10, comma 10 si scrive :
Ai fini soli della realizzazione e dell'esercizio degli impianti e delle attrezzature necessarie all'attuazione del progetto definitivo, e per il tempo strettamente necessario all'attuazione medesima, l'autorizzazione di cui al comma 9 (autorizzazione alla realizzazione degli interventi necessari per l'attuazione del progetto definitivo) sostituisce a tutti gli effetti le autorizzazioni, le concessioni, i concerti, le intese, i nulla osta, i pareri e gli assensi previsti dalla legislazione vigente...
Non credo che per i Siti di interesse nazionale, di cui l'Ente responsabile è il Ministero, funzioni diversamente.
Se L'Autorità di Bacino è stata chiamata in causa nelle conferenze di servizi per l'istruttoria e l'approvazione dei progetti, una volta che il progetto definitivo è approvato non vedo come possa contrastarlo in qualche modo.

#43558 15/04/2006 10:14
Iscritto: Jul 2005
Posts: 137
S
Member
Offline
Member
S
Iscritto: Jul 2005
Posts: 137
...............(autorizzazione alla realizzazione degli interventi necessari per l'attuazione del progetto definitivo).. giustamente come dici... ma secondo me va inteso come "interventi necessari per la predisposizione del progetto definitivo"...ma una volta che è stato elaborato il definitivo quest'ultimo deve essere sottoposto alle autorizzazioni prima dell'esecutivo. Io la interpreto così..non so se sia giusto.

#43559 20/04/2006 12:31
Iscritto: Sep 2000
Posts: 110
M
Member
Offline
Member
M
Iscritto: Sep 2000
Posts: 110
Sicuramente qui si entra nell'intricato campo dell'interpretazione delle norme...
Ma la mia interpretazione deriva anche dalla legislazione riguardante le conferenze dei servizi, ideate proprio per superare tutti i vari ostacoli e nulla osta posti dai vari Enti per snellire l'iter di approvazione dei progetti. Poi bisogna anche capire se si tratta di progetto preliminare o definitivo...

#43560 20/04/2006 14:11
Iscritto: Jun 2005
Posts: 110
G
Member
OP Offline
Member
G
Iscritto: Jun 2005
Posts: 110
Grazie per le vs considerazioni! smile Il problema comunque non sono tanto le autorizzazioni o i pareri ecc, ma le prescrizioni che questo ente può esigere, anche a seguito dell'approvazione del Ministero in sede di conferenza dei servizi alla quale l'ente non è stato invitato (...non esprimo ciò che penso per non essere volgare.... mad )
In ogni caso è pur vero che se l'ente decide di fare delle prescizioni al progetto, chiunque, ministero compreso, ne prende atto ed esige che il progetto si adegui a queste. Tuttavia, è vero che ho scoperto successivamente che l'autorità di bacino era un ente che andava interpellato (mea culpa)...ma mi domando perchè se di una bonifica di cui se ne parla da ANNI...una cosa del genere debba venir fuori a: 1) a progetto approvato, 2) a un mese dall'inizio dei lavori... mad
Comunque adesso mi sto solo sfogando frown , e non voglio assillarvi....grazie lo stesso.


Rock Green

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.019s Queries: 30 (0.009s) Memory: 2.9630 MB (Peak: 3.2571 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-08 15:01:55 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS