Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Alessandro Asciuto (59)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,303 ospiti, e 4 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Pagina 2 di 2 1 2
Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
C
Member
**
Offline
Member
**
C
Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
data la possibilità di interloquire, seppur epistolarmente, con l'amico Lucio Girardi (spero ancora tale anche dopo la "questione russoniana") nella veste di consigliere EPAP pongo il seguente quesito:


PREMESSE:

A) la legge n. 335 del 8 agosto 1995 "Riforma del sistema pensionistico obbligatorio e complementare" , all'art. 2, comma 26 dispone che "A decorrere dal 1 gennaio 1996, sono tenuti all'iscrizione presso una apposita Gestione separata, presso l'INPS, e finalizzata all'estensione dell'assicurazione generale obbligatoria per l'invalidita', la vecchiaia ed i superstiti, i soggetti che esercitano per professione abituale, ancorche' non esclusiva,
attivita' di lavoro autonomo [..]"


in sostanza:
poichè al tempo in cui fu fatta la legge non esisteva ancora l'EPAP si disponeva di staccare il contribuente libero professionisto dalla GESTIONE NORMALE e porlo in una condizione di GESTIONE SEPARATA in modo che il contribuente pagava, ovviamente, solo 1 volta i contributi previdenziali.

Con l'istituzione dell'EPAP i liberi professionisti rientranti in tale ente pluricategoriale venivano staccati dalla'INPS.


B) Tutti sappiamo che un lavoratore DIPENDENTE (insegnante o funzionario PA) può, con le dovute autorizzazioni, esercitare ANCHE la libera professione potendosi pertanto ritrovare ANCHE in una condizione di LAVORO AUTONOMO.

Anche in siffatte condizioni il lavoratore DIPENDENTE, seppur anche esercitante la LIBERA PROFESSIONE, continua a versare i propri contributi previdenziali all'INPS.


DOMANDA:

Alla luce di quanto sopra riportato qual'è la norma che impone al LAVORATORE DIPENDENTE che esercita la LIBERA PROFESSIONE di versare ANCHE il contributo soggettivo all'EPAP soprattutto se lo stesso regolamento dell'EPAP, http://www.epap.it/doc/Regolamento%20Epap.pdf pur disponendo con l'art. 1, comma 1 del Regolamento l'obbligatorietà di iscrizione all'Ente ("ancorchè svolgono contemporaneamente attività di lavoro dipendente"), allo stesso art. 1, comma 5 dispone che " l'iscritto agli albi delle categorie professionali di cui al comma 1, che sia anche iscritto in altri albi professionali di categorie anche esse dotate di Ente di Previdenza, può optare per uno qualsiasi degli Enti stessi. La facolta di non iscriversi va esercitata mediante presentazione di apposita dichiarazione con firma autentica ai sensi di legge" ?

ringrazio per la gentile attenzione

Alessandro Cascone


Se un uomo non è disposto a correre qualche rischio per le sue idee, o le sue idee non valgono nulla o non vale niente lui"
(Ezra Pound)
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
G
Member
*****
Offline
Member
*****
G
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
Alessà, ma te le cerchi con il lanternino? La norma esiste in quanto eserciti due lavori uno da dipendente, i cui contributi pensionistici sono regolati dall'INPS o dall'INPDAP o da altri enti pubblici che tutelano i lavoratori dipendenti (che è noto sono ben diversi dal L.P.!) ed uno da Libero professionista, il quale versa i contributi alla propria cassa di appartenenza, qualunque essa sia e comunque con un proprio regolamento e norme che possono essere anche diverse a seconda della categoria professionale di appartenenza. Come al solito poi interpreti a modo tuo le cose, la norma da te citata in merito al regolamento EPAP si riferisce alla doppia attività professionale (ad esempio Geometra-Geologo), e non all'attività Dipendente-L.P. (ad esempio professore-Geologo)!
In riferimento al discorso EPAP-INPS, i contributi versati all'Inps prima del febbraio 1996 vanno rimborsati, in merito vi era una circolare dell'Epap non ricordo quale, ma sul sito si troverà.
Ciao
P.S. Lucio (consentimi di darti del tu!) visto che si è in odore di modifiche del regolamento, a quando la norma che impone l'Obbligo di iscrizione Epap contestualmente all'Iscrizione all'Ordine a prescindere che si svolga o meno l'attività (che di fatto viene esercitata da quasi tutti gli iscritti all'Albo)? Così per lo meno non ci saranno inutili discussioni su come iscriversi, quando iscriversi, perchè iscriversi, come fare a non pagare, meglio Inps che Epap eek , perchè pagare l'epap ecc...ecc...
Ciao


"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
C
Member
**
Offline
Member
**
C
Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
Quote:
la norma da te citata in merito al regolamento EPAP si riferisce alla doppia attività professionale (ad esempio Geometra-Geologo), e non all'attività Dipendente-L.P. (ad esempio professore-Geologo)!
grannisi era chiaro il concetto !

Vediamo se riesco a spiegare quello che credevo fosse chiaro:

se il regolamento dell'EPAP prevede che un libero professionista, contemporaneamente geologo e geometra (ad esempio), può decidere di rientrare in un'Ente previdenziale (quello dei geologi) o in un altro (quello dei geometri) perchè non dovrebbe fare altrettanto se deve decidere tra un Ente previdenziale tipo EPAP e uno tipo INPS o INPDAP ?? esiste una norma che regolamenta ciò ? Quale ?


Se un uomo non è disposto a correre qualche rischio per le sue idee, o le sue idee non valgono nulla o non vale niente lui"
(Ezra Pound)
Iscritto: May 2001
Posts: 50
L
Member
*****
Offline
Member
*****
L
Iscritto: May 2001
Posts: 50
Caro Alessandro, non esistono questioni russoniane od altro che permettano di interferire con i rapporti personali essendo le prime (se ho capito bene) attinenti ragioni "politiche" di diverse impostazione ma afferenti fatti di ordine generale e le seconde legate a relazioni che nulla hanno a che spartire con le prime. Tanto premesso mi permetto di suggerirti di non etichettare tali questioni "politiche" con appellativi che richiamano desinenze di cognomi di colleghi.
Per quanto attiene la questione da te posta, mi permetto di ricordarti che lo Statuto ed il Regolamento dell'EPAP sono stati approvati con Decreto Interministeriale 3 agosto 1999, in attuazione dell'art. 1 e seguenti della legge 10 febbraio 1996 n. 103 che lo stesso decreto era stilato in attuazione dell'art. 2, comma 25 della legge 08/08/1995, a sua volta attuativo dell'art. 2 comma 25 della legge 8 agosto 1995 n. 335.
Ti consiglio fra i vari riferimenti legislativi citati di leggere attentamente l'art. 1 della legge 10 febbraio 1996 n. 103 (che è legge dello Stato e non invenzione di qualche buontempone.
Spero, questa di aver ulteriuormente contribuito alla chiarezza. Ti saluto cordialmente.
Come pure saluto gli altri amici del forum, fra i quali Grannisi che ha mosso opportune osservazioni e puntualizzazioni ed al quale il "tu" è concesso (se così si può dire...) per stima, rapporti di colleganza, e, se a mia volta mi fosse concesso, per amicizia.
BUON LAVORO A TUTTI DA LUCIO GIRARDI

Iscritto: May 2001
Posts: 50
L
Member
*****
Offline
Member
*****
L
Iscritto: May 2001
Posts: 50
Scusate ma la mia bravura a postare è molto limitata. Nella risposta ho commesso una ripetizione a PRPOSITO DELLA LEGGE 335.
nELLE RIGHE FINALI CANCELLATE LE SEGUENTI PAROLE: ".... che lo stesso decreto era stilato in attuazione dell'art. 2, comma 25 della legge 08/08/1995" PERCHE' RIPETITIVE DI QUANTO SCRITTO DOPO. Grazie e scusatemi ancora. Cordialmente, Lucio Girardi

Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
C
Member
**
Offline
Member
**
C
Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
perdonami Lucio ma non sono riuscito a capire il senso della tua premessa.....soprattutto quel - "politiche" di diversa impostazione -. Ma non importa.

Visto e considerato che ho difficoltà a "leggere attentamente" e/o a capire quello che leggo chiedo a te e a grannisi, che a quanto pare non avete le mie stesse difficoltà, di rispondere, se volete, ad una semplice domanda che possa darmi la possibilità di comprendere meglio la questione in oggetto:


CASE HISTORY (trad. esempio)

io, libero professionista, regolarmente iscritto all'EPAP, vengo improvvisamente assunto da una società o vinco un concorso pubblico.

Vengo di conseguenza iscritto in altro ente previdenziale tipo INPS e chiedo pertanto al vecchio ente (EPAP) la ricongiunzione passiva.

Se ho ben capito (il "se" viste le mie difficoltà a leggere attentamente e/o a capire qualcosa è d'obbligo) non verso più niente all'EPAP.


DOMANDA:

se continuo a fare ANCHE libera professione, (appurato che non sussistano impedimenti per il mio nuovo lavoro) cosa succede ? La ricongiunzione passiva decade ? e se si, su quale norma si baserebbe tale eventuale decadenza ?

Ringrazio anticipatamente entrambi

Alessandro Cascone


Se un uomo non è disposto a correre qualche rischio per le sue idee, o le sue idee non valgono nulla o non vale niente lui"
(Ezra Pound)
Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507
Admin
Member
****
Offline
Admin
Member
****
Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507
Alessà come vedi Lucio mi ha trasferito bene parte della sua "scienza".
Vediamo se riesco in poche parole a spiegarti come dovrebbe funzionare.
L'INPS viene pagata direttamente dal datore di lavoro in funzione dello stipendio mentre l'EPAP viene versata dal professionista sulla base del fatturato relativo ad attività professionale. Nel momento in cui una delle due attività cessa o si raggiunge l'età pensionabile si chiede il ricongiungimento.


Egidio Grasso
Coordinatore sito WEB
www.geologi.it
Puoi credere di farcela o credere di non farcela. In entrambi i casi i fatti ti daranno ragione. (Henry Ford)
Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
C
Member
**
Offline
Member
**
C
Iscritto: Dec 2004
Posts: 2,945
grazie Egidio per la risposta e scusa per aver messo in discussione la tua "parte di scienza girardiana"

........che non si dica che Cascone non ammetta i suoi torti quando evidenti frown


Se un uomo non è disposto a correre qualche rischio per le sue idee, o le sue idee non valgono nulla o non vale niente lui"
(Ezra Pound)
Pagina 2 di 2 1 2

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.013s Queries: 31 (0.007s) Memory: 2.9949 MB (Peak: 3.2565 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-06 02:43:14 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS