Originariamente inviato da: AndreaDomenico
Salve a tutti. Sono nuovo del forum anche se lo seguo da un bel pò. Avrei bisogno di una informazione per quanto riguarda una relazione per ottenere il rinnovo di una vecchia concessione preferenziale di attingimento acque da un corso d'acqua superficiale.


Rinnovo vecchia concessione preferenziale di attingimento ?
Credo che ci sia qualcosa che non va......le pratiche di attingimento non richiedono concessione ma licenza, inoltre non possono essere preferenziali e tantomai vecchie in quanto il rinnovo scade dopo 5 anni (1 anno di licenza + 4 di rinnovo art. 56 del R.D. 1775/1933 e ss.mm. e ii.).
Per il resto si dovrebbe dimostrare che la quantità d'acqua prelevata non incide sul MDV del fiume o torrente in esame. Tale valore dovrebbe essere fornito dal Piano di Teutela delle Acque dell'Autorità di Bacino competente.....in mancanza di tale valore di riferimento, per mancanza del Piano, si dovrebbe approntare uno studio che valuti almeno il MDN (minimo deflusso naturale) per poi dimostrare che con il prelievo non si va ad intaccare tale valore. Logicamente al MDN vanno sottratte tutte le derivazioni o attingimenti già in atto lungo tale corso d'acqua.
Se riesci intanto a procurarti delle serie storiche dall'Idrografico.........a patto che ci sia un idrometro o almeno dei pluviometri nel bacino di tale corso d'acqua....
Comunque se il prelievo si mantiene su quantità modeste (1-2 lt/s) non ci dovrebbero essere problemi sempre che d'estate porti un po' d'acqua.


Niuno però presagì prima dell’avvenimento quello, che dopo l’avvenimento di poter naturalmente presagire dicevano quasi tutti