Pongo a Voi questo interrogativo!
Ricostruire un fabbricato, costituito da un piano terra e primo piano con dimensioni intorno ai 100mq a piano, in base alla legge regionale della Campania (219/81- post sismica) presentando (geometra) al Genio Civile gli elaborati grafici con i relativi calcoli e, per quanto attiene all’indagine geologica, fotocopiando gli elaborati inerenti l’indagine riferita al Piano Regolatore Generale del Comune classificato sismico di seconda categoria?
Mi sembra che il tutto contrasti con il Decreto del Ministero dei LL.PP. 11/03/88 in cui si afferma che “La relazione geologica, di competenza esclusiva del Geologo, è invece prescritta per tutte le opere pubbliche e private da realizzare in aree dichiarate sismiche
ex L. 2/2/74 n. 64”.
Ho scoperto tale “misfatto” in quanto, tramite l’accertamento fiscale da parte dell’Agenzia delle Entrate, venivo multato per non aver presentato fattura per l’indagine eseguita al fabbricato di cui innanzi.
In realtà io non ho mai redatto tale relazione geologica; ma il progettista ha semplicemente fotocopiato la mia indagine inerente il P.R.G..

Dietro richiesta al Genio Civile, per scagionarmi con quelli delle tasse e far valere i miei diritti, testualmente, rispondono “
Accertamento progetto depositato ai sensi dell'art. 2 della L.R. della Campanian° 9/83 di costruzione di un edificio in muratura ad uso abitazione.
Con riferimento alla richiesta della S.V., visti gli atti in possesso dello scrivente Ufficio, si comunica che il progetto dei lavori in oggetto emarginato non è corredato da studio geologico commissionato dalla ditta committente, in quanto, data la modestia dell'opera, il calcolatore ha ritenuto sufficienti i dati rilevabili dallo studio geologico allegato al P.R.G. .
Alla luce di quanto sopra si chiarisce che il nominativo del geologo, riportato sul Registro Deposito, indica unicamente il professionista che ha redatto lo studio geologico al quale ha fatto riferimento il calcolatore, ogni altra deduzione è del tutto arbitraria.”
Il Genio Civile doveva accettare il progetto con gli elaborati suddetti?
Cosa ne pensate?
Io mi sono rivolto a un legale per tutelare i miei diritti e… “responsabilità”?


AntonioI