Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Carmine Filice (47), Fabietto84 (42), Giorgio89 (37), jaevla (43)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,192 ospiti, e 0 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
#68884 27/07/2009 14:04
Iscritto: Mar 2009
Posts: 4
M
Junior Member
OP Offline
Junior Member
M
Iscritto: Mar 2009
Posts: 4
Riporto estratto da nuove NTC.
Mi par di capire che è ammesso procedere come in passato....
Chiedo lumi.

Mic


2.7 VERIFICHE ALLE TENSIONI AMMISSIBILI
Relativamente ai metodi di calcolo, è d'obbligo il Metodo agli stati limite di cui al § 2.6.
Per le costruzioni di tipo 1 e 2 e Classe d’uso I e II, limitatamente a siti ricadenti in Zona 4, è
ammesso il Metodo di verifica alle tensioni ammissibili. Per tali verifiche si deve fare riferimento
alle norme tecniche di cui al D.M. LL. PP. 14.02.92, per le strutture in calcestruzzo e in acciaio, al
D.M. LL. PP. 20.11.87, per le strutture in muratura e al D.M. LL. PP. 11.03.88 per le opere e i
sistemi geotecnici.

Le norme dette si debbono in tal caso applicare integralmente, salvo per i materiali e i prodotti, le
azioni e il collaudo statico, per i quali valgono le prescrizioni riportate nelle presenti norme
tecniche.
Le azioni sismiche debbono essere valutate assumendo pari a 5 il grado di sismicità S, quale
definito al § B. 4 del D.M. LL. PP. 16.01.1996, ed assumendo le modalità costruttive e di calcolo di
cui al D.M. LL. PP. citato, nonché alla Circ. LL. PP. 10.04.97, n. 65/AA.GG. e relativi allegati

Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
M
Member
***
Offline
Member
***
M
Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
L' ho già postato anche io.
http://www.geoforum.it/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=68897&#Post68897

In teoria si, dipende dalla volontà del progettista.
In pratica si potrebbero addirittura usare le tensioni ammssibili senza sisma, in quanto in regioni con molte zone 4, nel 2003 uscirono DGR in cui si affermava che in zona 4 non era necesaria la progettazine antisismica per gli edifici non strategici, e queste norme non sono state abrogate anche se in contrasto con le norme tecniche.

Penso che usciranno delle precisazioni.

Tieni conto che di questi errori si accorge nessuno, in quanto non sono progetti sottoposti a controllo.

Un aspetto che non viene presentato, e che è obbligatorio seguire anche i criteri achitettonici della progettazione antisismica (che mi paiono molto più importanti...), ovvero di pianta, di forma, altezza ecc. NON sono sicuro ma dovrebbe essere così.

Ultima modifica di massimo trossero; 27/07/2009 18:02.

"Prosunt omnia quae obstant"
http://trossero.blogspot.it/

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.017s Queries: 19 (0.007s) Memory: 2.9314 MB (Peak: 3.2566 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-08 14:59:10 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS