Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Dario Romano_dup1 (53)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,030 ospiti, e 5 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
AD70 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Pagina 3 di 4 1 2 3 4
Iscritto: Nov 2005
Posts: 473
J
Member
***
Offline
Member
***
J
Iscritto: Nov 2005
Posts: 473
DPR 328/01, art. 41 (Attività professionali) comma e:
"...le inagini e la relazione geotecnica..".
Ciao.
Giuliano

Iscritto: Nov 2005
Posts: 473
J
Member
***
Offline
Member
***
J
Iscritto: Nov 2005
Posts: 473
Come presidente di OR vi posso garntire che se mi segnalano un geometra che firma una relazione geotecnica lo segnalo subito al suo collegio.
Comunque in una provincia facevano problemi sulla questione geotecnica e siamo subito intervenuti, anche con l'assessore, citando il 328/01 e tutto si è sistemato.
Quindi quando abbiamo qualche legge dalla ns. parte usiamola.
Ricordo che anche nella sentenza avversa el TAR contro ricorso NTC in pratica ci dicono: ma cosa volete che avete la competenza anche sulla geotecnica e nessuna ve la tocca!!!!
Ciao.
Giuliano

Iscritto: Jan 2008
Posts: 1,376
F
Member
***
Offline
Member
***
F
Iscritto: Jan 2008
Posts: 1,376
Penso che lo strutturista sia l'elemento fondamentale della progettazione, ma non il progettista. Certo nel caso di un geometra dati i limiti di competenze (sulla stessa progettualità) imposti dal suo titolo è giusto che nel progetto si faccia affiancare da un ing o un arch titolati ad essere progettisti di un opera edile.

Nel dare tante interpretazioni se si chiamano Norme Tecniche sulla Costrioni è chiaro che il termine progettista si riferisce a chi progetta un opera edile, se fossero state emanate Norme Tecniche per il recupero dei Disagiati Sociali il progettista sarebbe colui che redige il progetto di recupero.

Per concludere se fossere state emanate Norme Tecniche per le Indagini Geotecniche (fini a se stesse) allora si sarebbe potuto anche ipotizzare l'esistenza del progettista geotecnico.

Il termine "Costruzioni" toglie qualsiasi dubbio Progettista è riferito all'opera edile.



Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
M
Member
****
Offline
M
Member
****
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
Originariamente inviato da: julianto
DPR 328/01, art. 41 (Attività professionali) comma e:
"...le inagini e la relazione geotecnica..".
Ciao.
Giuliano


Julianto,
andando a leggere le altre professioni, per quanto attiene all'architetto non trovo una lista esauriente, limitandosi il DPR a riportare:

Quote:
Formano oggetto dell'attività professionale degli iscritti nella sezione A - settore "architettura", ai sensi e per gli effetti di cui all'articolo 1, comma 2, restando immutate le riserve e attribuzioni già stabilite dalla vigente normativa, le attività già stabilite dalle disposizioni vigenti nazionali ed europee per la professione di architetto, ed in particolare quelle che implicano l'uso di metodologie avanzate, innovative o sperimentali.


A questo punto sono d'accordo che dovrebbe essere l'architetto, nell'improbabile caso che voglia redigere la relazione geotecnica, a citare una vigente disposizione nazionale od europea che lo autorizzi. Qui non abbiamo dimostrato nè la sua competenza nè l'incompetenza nella relazione geotecnica.

Per quanto attiene al geometra, nel DPR non c'è niente, ma se tu mi dici che la redazione della relazione geotecnica è perseguibile perchè nessuna norma o disposizione lo prevede , ci credo. smile



"Data speak for themselves" -Reverend Thomas Bayes 1702-1761
P(Ai|E)=(P(E|Ai)P(Ai))/P(E)
Iscritto: Dec 2005
Posts: 133
G
Member
OP Offline
Member
G
Iscritto: Dec 2005
Posts: 133
Daccordissimo su cosa può far il progettista secondo le nuove NTC e la circolare esplicativa. Ma io cercavo conferma al fatto che forte di una legge di rango superiore e qui cito anche julianto:DPR 328/01, art. 41 (Attività professionali) comma e:
"...le inagini e la relazione geotecnica..".
, l'ufficio tecnico comunale può respingere una relazione geotecnica a firma di un tecnico che non sia geologo o ingegnere?
P.S.:
da come la metti tu, solo il progettista potrebbe redigere la relazione geotecnica, ma ciò è rigettato sia da norme e sentenze di rango superiore, sia dalla motivazione con cui il TAR a rigettato il ricorso del nostro ordine.

Pertanto è applicabile la DPR 328/01 o altre leggi e sentenze per rigettare il termine progettista nelle NTC o no? Questo il definitiva mi chiede l'ufficio tecnico.
E qui non ci deve piovere, altrimenti secondo me siamo nella m.... fino al collo....per la geotecnica naturalmente.

Hola y hasta luego!

Iscritto: Nov 2005
Posts: 473
J
Member
***
Offline
Member
***
J
Iscritto: Nov 2005
Posts: 473
E' da applicare il 328 e comunque in altre sentenze e pareri precedenti(bisogna però cercarle sul sito del CNG o degli OORR) è ribadito che la competenza di geologi e ingegneri.
In effetti la querelle è sempre stata tra noi gli ingegneri, gli altri non sono mai stati neanche lontanamente contemplati.
Infatti se gli architetti avessero la competenza sarebbe stata specificata nel 328 come per noi.
Per i geometri la confusione di interpretazione è data da NTC perché parla di progettisti, ma appunto esiste il DPR 328/01 che è superiore gerarchicamente a NTC che non può entrare nel merito delle competenze professionali che sono appunto regolate da altre leggi.
Questo è stato ribadito anche dalla sentenza del TAR.
Ciao.
Giuliano
Ciao.
Giuliano

Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
M
Member
****
Offline
M
Member
****
Iscritto: Mar 2004
Posts: 8,350
Mi piace: 4
Originariamente inviato da: galapagos

l'ufficio tecnico comunale può respingere una relazione geotecnica a firma di un tecnico che non sia geologo o ingegnere?
P.S.:
da come la metti tu, solo il progettista potrebbe redigere la relazione geotecnica, ma ciò è rigettato sia da norme e sentenze di rango superiore, sia dalla motivazione con cui il TAR a rigettato il ricorso del nostro ordine.
Pertanto è applicabile la DPR 328/01 o altre leggi e sentenze per rigettare il termine progettista nelle NTC o no? Questo il definitiva mi chiede l'ufficio tecnico.
E qui non ci deve piovere, altrimenti secondo me siamo nella m.... fino al collo....per la geotecnica naturalmente.
Hola y hasta luego!


A questo punto credo che l'ufficio tecnico possa rigettare tranquillamente la relazione, o per lo meno di rigettarla provvisoriamente e richiedere all'architetto di specificare la norma secondo la quale lui ha competenza per la geotecnica (dato che il DPR 381 non cita espressamente tale competenza).

La norma può essere interpretata nel senso che il progettista si deve occupare direttamente anche della geotecnica, ma qualora non ne abbia competenza lo farà attraverso consulenti di indubbia diligenza e capacità (ossia, si prende la responsabilità della scelta del consulente, ad esempio geologo, fermo restando il fatto che il consulente non è esente da responsabilità per quanto scritto nella propria relazione firmata e timbrata). Come hanno scritto gli altri colleghi, un DPR è sicuramente gerarchicamente superiore ad un DM.

Galapagos, non sarei così pessimista, finora non ho sentito di nessuno dei colleghi ai quali non sia stata richiesta la relazione geotecnica oltre a quella geologica.
Il tuo caso mi sembra molto raro.


"Data speak for themselves" -Reverend Thomas Bayes 1702-1761
P(Ai|E)=(P(E|Ai)P(Ai))/P(E)
Iscritto: Dec 2005
Posts: 133
G
Member
OP Offline
Member
G
Iscritto: Dec 2005
Posts: 133
Originariamente inviato da: mccoy
[quote=galapagos]
l

Galapagos, non sarei così pessimista, finora non ho sentito di nessuno dei colleghi ai quali non sia stata richiesta la relazione geotecnica oltre a quella geologica.
Il tuo caso mi sembra molto raro.


E' qui che secondo me ti sbagli. Potrei citarti nomi di architetti e geometri che "copiavano" o addirittura "fotocopiavano" relazioni di geologi (naturalmente non tutto), cambiavano la copertina in relazione geotecnica, timbravano e firmavano e logicamente se la facevano pagare dal committente.
Hola y hasta luego!

Iscritto: Apr 2009
Posts: 93
G
Member
Offline
Member
G
Iscritto: Apr 2009
Posts: 93
Originariamente inviato da: galapagos
Originariamente inviato da: mccoy
[quote=galapagos]
l

Galapagos, non sarei così pessimista, finora non ho sentito di nessuno dei colleghi ai quali non sia stata richiesta la relazione geotecnica oltre a quella geologica.
Il tuo caso mi sembra molto raro.


E' qui che secondo me ti sbagli. Potrei citarti nomi di architetti e geometri che "copiavano" o addirittura "fotocopiavano" relazioni di geologi (naturalmente non tutto), cambiavano la copertina in relazione geotecnica, timbravano e firmavano e logicamente se la facevano pagare dal committente.
Hola y hasta luego!




Iscritto: Apr 2009
Posts: 93
G
Member
Offline
Member
G
Iscritto: Apr 2009
Posts: 93
Concordo e condivido in pieno.
Quando parlavo di alcuni Architetti e geometri che stilavano relaz. geologiche.......

Pagina 3 di 4 1 2 3 4

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.012s Queries: 36 (0.005s) Memory: 3.0055 MB (Peak: 3.2562 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-06 23:41:52 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS