Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Alessandro Asciuto (59)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,433 ospiti, e 2 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
AD70 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
Iscritto: Mar 2005
Posts: 18
G
geovox Offline OP
Junior Member
OP Offline
Junior Member
G
Iscritto: Mar 2005
Posts: 18
Sulla corcolare 211 inviata agli Ordini Regionali leggo:" Le indagini e le prove devono essere eseguite e certificate dai laboratori autorizzati di cui al comma 2 dell'art. 59 de DPR n. 380/2001...".
Questo significa che chi possiede attrezzatura propria (penetrometri, geofisica, Poket-Torvane ecc..) non ne può più fare uso? O vale per i lavori pubblici a cui bisogna ovviamente attenersi al capitolato di appalto? Esiste la possibilità che (tono sarcastico), secondo la deontologia professionale, che ognuno sia responsabile dei dati che ricava dalle proprie attrezzature purchè li giustifichi anche dimostrando opportune tarature (certificate) o metodologie scientificamente riconosciute?
Ricordiamoci che abbiamo un timbro e che, come ogni professionista, siamo consci di quello che mettiamo nero su bianco!
Attendo delucidazioni da chi ne sa qualcosa di più.

Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
M
Member
***
Offline
Member
***
M
Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
Si dice: ci hanno ciulati !

Comunque in un paese dove ancora oggi i comuni che non fanno rispettare il Dm 88 sono una pletora, almeno fino al 2015 puoi stare tranquillo.
Spero.


"Prosunt omnia quae obstant"
http://trossero.blogspot.it/
Iscritto: Aug 2003
Posts: 24
R
Junior Member
Offline
Junior Member
R
Iscritto: Aug 2003
Posts: 24
Attualmente il ministero ha concesso solo l'autorizzazione ai laboratori terre per la fase A "Circolare Ministeriale del 16/12/99 n. 349/STC Concessione ai laboratori per lo svolgimento delle prove geotecniche sui terreni ed il rilascio dei relativi certificati ufficiali" (se non sbaglio hanno avuto l'autorizzazione solo una decina di laboratori)
per le indagini in situ nessuna società ha fatto domanda di certificazione servono troppi soldi
pertanto non ti preoccupare e continua a fare le tue indagini

Iscritto: Mar 2005
Posts: 18
G
geovox Offline OP
Junior Member
OP Offline
Junior Member
G
Iscritto: Mar 2005
Posts: 18
Cari colleghi vi ringrazio per le risposte. Sapete, fare della mera consulenza mi allarma un po'.

Iscritto: Mar 2003
Posts: 82
L
Member
Offline
Member
L
Iscritto: Mar 2003
Posts: 82
Quote:

per le indagini in situ nessuna società ha fatto domanda di certificazione
chi te l'ha detto, scusa?

Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
M
Member
***
Offline
Member
***
M
Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
Al livello legale conta ben poco che non esistano laboratori certificati per indagini in situ, conta che la prova deve essere certificata anche per un pollaio, alla lettura testuale del T.U. fatta in un aula di tribunale.

Forse.


"Prosunt omnia quae obstant"
http://trossero.blogspot.it/

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.012s Queries: 26 (0.005s) Memory: 2.9496 MB (Peak: 3.2556 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-05 22:57:57 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS