Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
Carmine Filice (47), Fabietto84 (42), Giorgio89 (37), jaevla (43)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,184 ospiti, e 0 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
Biggeo 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Precedente
Discussione Successiva
Stampa Discussione
Valuta Discussione
#80710 18/03/2010 11:56
Iscritto: Oct 2009
Posts: 8
G
geoste Offline OP
Junior Member
OP Offline
Junior Member
G
Iscritto: Oct 2009
Posts: 8
Dal sito del Consiglio superiore dei lavori pubblici...

Autorizzazione di laboratori prove geotecniche sui terreni e sulle rocce PDF Stampa E-mail
A seguito della sentenza del TAR Lazio n.1422 del 18.02.2008, che ha annullato la Circolare 16.12.1999, n.349/STC, recante “D.P.R. 21 aprile 1993, n. 246, art. 8, comma 6 - Concessione ai laboratori per lo svolgimento delle prove geotecniche sui terreni e sulle rocce ed il rilascio dei relativi certificati ufficiali”, il Servizio tecnico centrale ha provvisoriamente sospeso l’attività di rilascio delle autorizzazioni riguardanti i laboratori di prove geotecniche in argomento In ordine a tale questione il Servizio ha chiesto chiarimenti all’Ufficio Legislativo del Ministero delle infrastrutture e dei trasporti, il quale ha evidenziato che:- le autorizzazioni ai laboratori non ufficiali per l’effettuazione di prove geotecniche, rilasciate prima della citata sentenza del TAR Lazio n.1422/2008, non sono da ritenersi annullate dalla sentenza stessa e conservano, pertanto, la loro efficacia;- la citata sentenza del TAR Lazio n.1422/2008 non ha fatto venire meno la necessità di autorizzazione per i laboratori non ufficiali che effettuano prove geotecniche, autorizzazione che è contemplata da una norma primaria e, segnatamente, dall’art.59, comma 2, del DPR 380/2001;- conserva validità ed efficacia il punto 6.2.2. del DM 14 gennaio 2008, a tenore del quale le indagini e le prove geotecniche devono essere eseguite e certificate dai laboratori di cui all’art.59 del DPR 380/2001;- le nuove autorizzazioni possono essere rilasciate secondo i criteri che garantiscono la concorrenza, nel rispetto della Direttiva del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12-12-2006, n. 2006/123/CE, relativa ai servizi nel mercato interno.Pertanto, si informa che - nelle more dell’emanazione di una nuova Circolare - il Servizio tecnico centrale ha ripreso l’attività istruttoria relativa alle istanze riguardanti il rilascio di nuove autorizzazioni e quelle di rinnovo delle autorizzazioni già rilasciate e di prossima scadenza.

Insomma bisogna ricorrere alle ditte autorizzate dal ministero per fare la prove?

Ultima modifica di geoste; 18/03/2010 11:57.
Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
M
Member
***
Offline
Member
***
M
Iscritto: Oct 2000
Posts: 3,950
Se richieste io le farei fare solo a Università e Politecnico enti che non sono stati toccati dalla sentenza TAR, se volessi essere proprio essere in una botte di ferro.

Ultima modifica di massimo trossero; 18/03/2010 12:26.

"Prosunt omnia quae obstant"
http://trossero.blogspot.it/
Iscritto: Jun 2000
Posts: 293
M
Member
Offline
Member
M
Iscritto: Jun 2000
Posts: 293
La discussione sul forum è stata lunga almeno 2 trd di cui uno ha sfiorato le 30 pagine (o forse le ha superate), fino poco tempo fà ci si aspettava una proroga rispetto all'applicazione del punto 6.2.2, ma poi vuoi per "problemi personali di alcuni personaggi al cslp", vuoi per altri motivi che mi sfuggono siamo rimasti sospesi con una norma difficilmente applicabile, sia per la dubbia efficacia delle certificazioni rilasciate (in gran parte anche scadute), vuoi per lo scarso numero di imprese autorizzate ad esepio nelle prove in sito.

Iscritto: Mar 2009
Posts: 485
Mi piace: 1
G
Member
*
Offline
Member
*
G
Iscritto: Mar 2009
Posts: 485
Mi piace: 1
il punto 6.2.2. del DM 14 gennaio 2008 parla di le indagini e le prove geotecniche, quindi torna la diatriba, anche per i sondaggi,penetrometriche,pressiometriche,prove di carico, lugeon,le franc, ecc?


Non si dicono mai tante bugie quante se ne dicono prima delle elezioni, durante una guerra e dopo la caccia. (Otto von Bismarck)
Iscritto: Apr 2009
Posts: 6,814
M
Member
***
Offline
Member
***
M
Iscritto: Apr 2009
Posts: 6,814
per le prove di carico e collaudo pali ho i miei dubbi. non dovrebbero rientrare nelle NTC. qiualcuno può sementirmi?


michele conti
fatti non foste per viver come bruti ma per seguir virtute e conoscenza
Iscritto: Dec 2007
Posts: 938
G
Member
**
Offline
Member
**
G
Iscritto: Dec 2007
Posts: 938
In realtà le prove di carico su palo sono inserite tra quelle geotecniche per cui è possibile richiedere l'estensione della concessione ministeriale, quindi è in qualche modo "raccomandato", ma non obbligatorio.
Comunque di quelle che si vedono a giro quanti utilizzano una cella di carico tarata per le prove?
Quanti, se utilizzano il manometro, hanno fatto una calibrazione delle letture al manometro con il carico reale registrato?


Impara l'arte e mettila da parte!
Iscritto: Apr 2009
Posts: 6,814
M
Member
***
Offline
Member
***
M
Iscritto: Apr 2009
Posts: 6,814
le prove di carico debbono contenere i certificati della strumentazione e la taratutìra aggiornata


michele conti
fatti non foste per viver come bruti ma per seguir virtute e conoscenza

Moderated by  mccoy 

Link Copiato negli Appunti
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.017s Queries: 29 (0.006s) Memory: 2.9618 MB (Peak: 3.2570 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-08 07:37:14 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS