|
0 membri (),
1,596
ospiti, e
5
robot. |
|
Chiave:
Admin,
Mod Globale,
Mod
|
|
|
|
Iscritto: Sep 2007
Posts: 92
Member
|
OP
Member
Iscritto: Sep 2007
Posts: 92 |
buongiorno a tutti, vorrei un chiarimento riguardo il seguente aspetto:
Lavoro da 3 anni come apprendista impiegato per una ditta che esegue indagini ambientali e rielaborazione dati. Pago regolarmente i contributi all’inps come dipendente. Sono iscritto all’ordine e abilitato alla professione, ma in pratica, non esercitando formalmente la professione non sono iscritto all’epap. Vorrei sapere se è possibile timbrare e firmare relazioni come geologo fatturando tramite la ditta, senza però iscriversi all’epap, dato che comunque pago i contributi come dipendente e non risulto libero professionista.
Spero di essere stato abbastanza chiaro Grazie a chi saprà darmi un aiuto
M. Cima
|
|
|
|
|
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513
Member
|
Member
Iscritto: Jan 2004
Posts: 1,513 |
Senza offesa ma ti sembra una domanda intelligente??? Qualcuno ti risponderà che magari le domande non sono mai stupide, semmai lo sono le risposte...ma è solo un modo educato, per non appesantire la "posizione" di chi fa la richiesta...in cuor suo pensa che la domanda è proprio stupida....  Comunque, a prescindere che ci sono centinaia di post in merito all'argomento da te richiesto non puoi proprio anzi è proprio impossibile fatturare tramite la ditta... Certo siamo in italia e siamo abituati ad introiettarci qualunque regola!!  Però mi hai dato un'idea  ...ora cancello la P.IVA e il prossimo lavoro lo fatturo con la P.IVA da pasticciere di un amico mio... Forse, dico forse, sarebbe il caso che i Ns. stimatissimi Consiglieri nazionali e regionali, visto che ultimamente sono sulla passerella mediatica per promuoversi per le prossime elezioni...abbandonassero un pò le luci della ribalta e si dedicasseroseriamente ad una regolamentazione interna per lo svolgimento della professione di geologo..
Ultima modifica di grannisi; 22/06/2010 14:12.
"La libertà comincia dall'ironia." Victor Hugo, Leggenda dei secoli, 1859
|
|
|
|
|
Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507
Admin Member
|
Admin Member
Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507 |
Dal sito EPAP http://www.epap.it/ad_iscrizione_mod.aspchi deve iscriversi Ai fini della propria tutela previdenziale, tutti gli iscritti agli albi degli Attuari, dei Chimici, dei Geologi e dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali che esercitano la libera professione, sia in forma singola che associata, anche se in forma occasionale o saltuaria o in regime di collaborazione coordinata e continuativa ed anche se svolgono contemporaneamente attività di lavoratore dipendente, secondo quanto previsto dal Dlgs 10 febbraio 1996, n. 103 e dall’art. 1 del Regolamento dell’Ente hanno l’obbligo di iscriversi all’Epap. Attenzione alle firme: Se firmi come geologo devi fatturare come geologo, in caso di controlli incorociati potresti essere accusato di evasione fiscale. La ditta non può fatturare una prestazione professionale e tu, nel momento in cui timbri e firmi una relazione, stai svolgendo attività di libera professione con tutte le responsabilità che ne conseguono.
Egidio Grasso Coordinatore sito WEB www.geologi.itPuoi credere di farcela o credere di non farcela. In entrambi i casi i fatti ti daranno ragione. (Henry Ford)
|
|
|
|
|
Iscritto: Sep 2007
Posts: 92
Member
|
OP
Member
Iscritto: Sep 2007
Posts: 92 |
in effetti immaginavo la risposta... ma dato che non ero sicuro al 100% ho preferito chiedere...
grazie
M. Cima
|
|
|
|
|
Iscritto: Mar 2009
Posts: 189
Member
|
Member
Iscritto: Mar 2009
Posts: 189 |
|
|
|
|
|
Iscritto: Sep 2007
Posts: 92
Member
|
OP
Member
Iscritto: Sep 2007
Posts: 92 |
riprendendo il topic riportato da geoantonio...
Io intendevo proprio il caso in cui il mio lavoro professionale viene fatturato dal mio datore di lavoro, di cui sono dipendente. Il mio salario sarà comunque solo quello da dipendente.
citando mccoy nel topic di cui sopra: "a me la questione sembra semplice: se il tuo lavoro professionale viene fatturato dal datore di lavoro, di cui sei dipendente, e a te spetta solo il salario da dipendente, non si configura reddito da attività autonoma, per cui niente epap."
a questo punto mi restano dei dubbi... (o è un'altra domanda poco intelligente...)
M. Cima
|
|
|
|
|
Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507
Admin Member
|
Admin Member
Iscritto: Jan 2001
Posts: 1,507 |
Se c'è bisogno di un timbro e di una firma si tratta di attività professionale e come tale non può essere svolta da una società (ad esclusione degli studi associati o società di ingegneria). Facciamo un esempio, ipotizziamo una relazione geologica per la costruzione di un fabbricato: 1) nei moduli per il deposito al genio civile c'è il nome del geologo; 2) in caso di accertamento fiscale incrociato al geologo verrà chiesta la fattura per quella prestazione; 3) se qualcosa dovesse andare storto a chi credi che chiederanno i danni ? Quello che dice Mccoy è un'altra cosa, se non emetti nessuna fattura sei come gli evasori totali, difficle da individuare. La tua consulenza di geologo all'interno della ditta è compensata con lo stipendio ma l'assunzione diretta di responsabilità su attività proprie della libera professione non può essere remunerata allo stesso modo. Ti invito a leggere questa circolare del CNG che riguarda i dipendenti delle pubbliche amministrazioni ma il concetto può essere esteso a tutti i lavoratori dipendenti: http://www.consiglionazionalegeologi.it/cngwww/AODocumento.asp?iddoc=4256&idcat=23
Ultima modifica di Egidio Grasso; 23/06/2010 10:01.
Egidio Grasso Coordinatore sito WEB www.geologi.itPuoi credere di farcela o credere di non farcela. In entrambi i casi i fatti ti daranno ragione. (Henry Ford)
|
|
|
Link Copiato negli Appunti
|
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
| |
Massimo Online17,513 Jul 9th, 2026
|
|
|
|