Filo diretto con i geologi italiani    
 
Non sei ancora iscritto ?
Compleanni di Oggi
geosmile (46)
Chi è Online Ora
0 membri (), 1,410 ospiti, e 6 robot.
Chiave: Admin, Mod Globale, Mod
Top Poster(30 Giorni)
AD70 1
Sponsor
GeoFoto
Vendo test di risposta termica
Vendo test di risposta termica
by aw8cub, September 7
Frammento azzurro trovato in strada
Frammento azzurro trovato in strada
by Keccogrin, December 6
Qualcuno sa di cosa si tratta?
Qualcuno sa di cosa si tratta?
by Alex_Bach, September 21
Uovo ?
Uovo ?
by ACM80, August 25
Sponsor
Sponsor
Discussione Riepilogo Mi piace
Ryan402
Totale Mi piace: 1
Post originale (Autore della Discussione)
by Ryan402
Ryan402
Buongiorno,
io e altri familiari abbiamo ricevuto in eredità l'utilizzo di un pozzo per uso irriguo in Sicilia. La concessione è provvisoria con un canone annuale per rinnovarla.
Il pozzo però si trova fisicamente sul terreno di solo uno degli eredi.
Dovendo fare un subentro alla concessione e volendolo fare a nome di tutti gli eredi sono sorti alcuni dubbi:
- è possibile dare la concessione a più persone, anche se non proprietarie dell'appezzamento di terreno in cui il pozzo si trova?
- in caso fosse possibile, questa concessione darebbe anche un titolo di accesso/possesso al terreno per andare ad operare il pozzo?

Grazie in anticipo a chiunque possa fornire qualche chiarimento
Risposte con Mi piace
by geovito
geovito
Salve,
provo a dare una risposta.
Fatte salve eventuali regolamentazioni regionali, se c'è un canone da pagare annualmente, vuol dire che l'uso richiesto non è domestico (art. 93 del R.D. n. 1775/1933), ma di altro tipo "redditizio" (irriguo, antincendio, industriale, zootecnico, impianto autolavaggio, ecc) per cui non può essere concesso ad persona fisica, ma ad una persona giuridica, un'attività produttiva.
Se così è, non credo si possa volturare a favore di persone fisiche, eredi o meno, al più a favore di un'altra attività, con cambio eventuale di destinazione d'uso e variazione dell'importo del canone (l'industriale è il più caro).

In merito alla seconda domanda, qualora la titolarità della concessione fosse posta in capo a più persone (anche allegando alla voltura una scrittura privata tra gli interessati), il pozzo è come se fosse gravato da una servitù. Ognuno dei titolari può fruirne (avere accesso ad esso), anche se il possesso dell'opera è del solo proprietario del terreno.

Prima di agire, conviene, comunque, consultare il competente ufficio.
1 al membro piace questo
Ultimi Post
VENDO ECHO TROMO HVSR 3 AMBROGEO
by Massimo95 - 27/10/2026 15:02
Geologo per collaborazione sul campo
by Pietro Lentinu - 26/10/2026 17:09
Cercasi Geologo Rocciatore per gara ANAS SPA
by Ing. Patrizia Fi - 12/10/2026 12:39
MISURA TROMINO SU COCUZZOLO ROCCIOSO
by AD70 - 08/10/2026 08:22
Statistiche del Forum
Forum34
Discussioni21,099
Post147,911
Membri18,179
Massimo Online17,513
Jul 9th, 2026
Nuovi Membri
Geo-Tester, GheaSrl, Pietro Lentinu, IngToscana, geosisma
18,179 Utenti Registrati
Sponsor
www.geologi.it bar-2
bar-3

Per domande o commenti su questo sito Web info@geologi.it

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.7.5
(Release build 20201027)
Responsive Width:

PHP: 7.4.33 Page Time: 0.084s Queries: 8 (0.080s) Memory: 2.6600 MB (Peak: 2.7745 MB) Data Comp: Off Server Time: 2026-11-07 12:37:39 UTC
Valid HTML 5 and Valid CSS